TRIBUNTRAVEL.COM - Viral bus rombongan siswa sekolah dilempar batu saat melewati jalan tol.
Hal tersebut viral setelah beredar di media sosial X.

Diketahui, bus ditumpangi rombongan siswa SMA Negeri 2 Cibinong.
Insiden terjadi saat bus melewati tol Semarang-Batang beberapa waktu yang lalu.
Baca juga: Viral Ibu Melahirkan dalam Bus Garut-Jakarta, Kernet Jadi Bidan Dadakan
Melalui unggahan akun @nahabsugabnih pengguna X, ia mengunggah video 7 detik pasca kejadian.
"bis SMAN 2 Cibinong korban lempar jumroh tol semarang batang," tulisnya.
LIHAT JUGA:
Cuitan lainnya juga menambahkan jika ada total empat bus yang terkena lemparan.
"Ada 4 bis yang di lempar 2 bis kaca pecah yang lain bodynya," tambah akun @nathanael151105.
Hingga kini masih belum diketahui motif dari pelemparan batu tersebut.
Sebelumnya, sempat viral di media sosial tentang teror wanita yang melempari pengguna jalan tol Semarang dengan paving dan batu.
Melalui video yang beredar di akun Instagram @infokejadian_semarang terlihat seorang orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) perempuan melempari pengendara yang melintas.

"Beberapa pengendara menjadi korban balangan (pelemparan) pelaku menggunakan batu dan paving," tulis akun tersebut dalam caption-nya.
Menanggapi hal itu, Kasi Tuna Susila dan Perdagangan Orang (TSPO) Dinas Sosial (Dinsos) Kota Semarang, Bambang Sumedi membenarkan jika ODGJ tersebut telah meresahkan warga.
Dia mengaku sudah mengantongi identitas pelaku yang bernama Heni.
Namun, saat petugas mendatangi lokasi, pelaku yang merupakan ODGJ itu sudah tidak berada di lokasi.
"ODGJ itu namanya Heni. Ini sudah tidak di lokasi itu. Sempat viral juga hampir setengah tahun ini," ujar Bambang.
Baca juga: Heboh Wanita Melahirkan di Dalam Bus saat Melewati Jalan Tol, Aksi Kernet Tuai Pujian
Untuk menghindari kejadian serupa, Dinsos Kota Semarang sudah koordinasi dengan tim yang ada di Tembalang untuk mencari keberadaan ODGJ yang meresahkan warga itu.
"Kalau ketemu langsung ditangkap dan dibawa ke rumah sakit jiwa (RSJ)," paparnya.
Infomasi yang dia terima, ODGJ tersebut kabur dari RSJ karena gangguan jiwanya tidak terlalu parah.
Kadang-kadang pelaku juga berkegiatan layaknya orang normal.
"Gangguan jiwanya tidak terlalu parah. Tidak seperti pada umumnya. Sehingga dia seperti depresi," imbuh dia.
Seorang ODGJ di Tembalang, Semarang, Jawa Tengah teror pengguna jalan dengan melempar batu dan paving.

Tips Aman dan Nyaman Buat yang Pertama Naik Bus
Bus merupakan alat transportasi darat yang cukup digemari masyarakat untuk melakukan perjalanan baik untuk berwisata atau keperluan bisnis.
Bagi bagi yang baru pertama kali ingin naik bus tetap saja butuh gambaran atau semacam panduan agar naik bus aman dan nyaman.
Dirangkum dari Kompas.com, berikut beberapa tipsnaik bus pertama kali agar aman dan nyaman.
1. Beli tiket jauh-jauh hari
Pembelian tiket ini perlu disiapkan dengan matang, jangan sampai datang ke terminal belum memiliki tiket di hari keberangkatan.
Itu akan membuat perjalanan tidak pasti, rawan kena tipu.
“Beli tiketnya di agen resmi, website, atau online travel agen yang terpercaya agar tidak tertipu atau data penumpang bisa langsung tercatat pada bus dan sesuai dengan kursinya,” ucap pemilik PO Sumber Alam Anthony Steven Hambali.
2. Survei harga
Meski zaman sudah modern, tetap perlu waspada terhadap adanya calo yang memanfaatkan ketidaktahuan pengguna angkutan bus soal harga tiket.
Jadi, penting sekali tahu harga tiket resminya.
Baca juga: 5 Kecelakaan Bus Terburuk di Indonesia, Tragedi Paiton 2003 hingga SMK Lingga Kencana Depok
3. Pastikan datang ke tempat pemberangkatan tepat waktu
Tempat pemberangkatan bisa di terminal, atau lebih tepatnya di agen penjual tiket.
Usahakan agar datang lebih dini untuk mengantisipasi hambatan di jalan.
Karena terburu-buru saat perjalanan tidak diperkenankan.
“Wajib tepat waktu agar lebih mudah dan tidak buru-buru menuju lokasi pemberangkatan,” ucap Anthony.
4. Perhatikan penampilan
Anthony berpendapat bahwa penting sekali memperhatikan penampilan saat menggunakan bus.
Jangan sampai memakai perhiasan yang berlebihan, membawa uang tunai yang berlebihan, karena itu dapat memancing tindak kriminal baik di bus atau di terminal.
5. Perhatikan kesehatan
Direktur Utama PO SAN Kurnia Lesani Adnan menyebutkan, penumpang juga harus memperhatikan kesehatan.
“Pastikan kondisi kesehatan tubuh dalam keadaan baik, karena perjalanan mudik dengan bus membutuhkan stamina ekstra, apalagi dalam kondisi sedang berpuasa,” ucap Kurnia.
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Viral! Video 4 Bus Rombongan SMAN 2 Cibinong Dilempar Batu di Tol Semarang-Batang.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.