TRIBUNTRAVEL.COM - Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara kini sudah memiliki sarana transportasi yang siap dilakukan uji coba.
Adapun sarana transportasi untuk IKN Nusantara yaitu sky taxi alias taksi terbang.
Baca juga: Makna Logo IKN Nusantara yang Resmi Dikenalkan Jokowi, Bertema Pohon Kehidupan
Taksi terbang tersebut telah tiba di Balikpapan, Kalimantan Timur dan sedang bersiap untuk uji coba bulan depan.
Menurut TribunKaltara, taksi terbang itu berjenis Optionally Piloted Personal/Passenger Air Vehicle (OPPAV) - yaitu jenis kendaraan yang dikembangkan oleh Korea Aerospace Research Institute (KARI) dan Hyundai Motors Company (HMC).
Sampai sekarang, kendaraan taksi terbang tersebut disimpan di Pelabuhan Semayang Balikpapan.

Baca juga: Pose Jokowi Pakai Sarung di Depan Tenda Kawasan IKN Nusantara, Nikmati Malam Terang saat Kemah
Transportasi tersebut telah dikirimkan dalam beberapa pallet, dan akan segera dibuka serta dirakit.
"Barangnya sudah sampai di Balikpapan. Minggu depan dibuka, kemudian dirakit, setelah dirakit nanti kita akan uji coba," kata Kepala Otorita IKN Bambang Susantono, Rabu (29/5/2024).
Sementara itu, baterai untuk kendaraan masih berada di Jakarta dan direncanakan tiba di Samarinda pada 6 Juni 2024.
Pembukaan pallet dan inspeksi akan dilakukan oleh Hyundai, Bea Cukai Kalimantan wilayah Timur, serta Otorita IKN di Bandara APT Pranoto Samarinda pada awal Juni 2024 mendatang.
Baca juga: Fakta Unik Titik Nol IKN Nusantara yang Jadi Tempat Kemah Presiden Jokowi
Pembukaan tersebut menandakan tahap pengurusan izin impor sementara telah dimulai.
Pembukaan pallet dan inspeksi akan dilakukan oleh Hyundai, Bea Cukai Kalimantan wilayah Timur, serta Otorita IKN di Bandara APT Pranoto Samarinda pada awal Juni 2024 mendatang.
Pembukaan tersebut menandakan tahap pengurusan izin impor sementara telah dimulai.
"Teman-teman di Samarinda bisa lihat nanti. Uji coba dulu, kita lihat, uji cobanya bagus atau enggak nanti ada evaluasi tentang kinerja.

Baca juga: Jokowi Ingin Berkemah di Titik Nol IKN Nusantara dan Bertemu Tokoh Adat Kalimantan Timur
Evaluasi teknis di situlah saya mengharapkan teman-teman dari civitas akademika lokal juga dilibatkan," tutur Bambang Susantono.
Ia menambahkan, kesempatan untuk melihat dan mempelajari taksi terbang ini merupakan pengalaman yang berharga.
"Enggak banyak lho di dunia ini yang berkesempatan mencoba mobil atau taksi terbang," ujarnya.
Sementara itu, Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital Otorita IKN, Mohammed Ali Berawi menyatakan pelaksanaan inspeksi dan uji coba akan dilaksanakan sesuai dengan jadwal.
Persisnya, sesuai target jadwal PoC (Proof-of-Concept) dan arahan Kepala Otorita IKN bahwa kegiatan perakitan dan inspeksi akan dimulai pada awal Juni 2024.
Tonton juga:
Baca juga: 5 Desa Wisata di Sekitar IKN, Pesonanya Siap Bikin Pengunjung Terkesan
Nanti dilanjutkan uji coba terbang pada Juli 2024 menjelang perhelatan 17 Agustus di IKN Nusantara.
"Kegiatan uji coba akan dilakukan selama sebulan penuh di Bandara APT Pranoto Samarinda dan melalui serangkaian pengujian dan kajian kelayakan," ulas Ali Berawi.
Setelah ujicoba KARI selesai, Hyundai merencanakan untuk mengembangkan skema bisnis dalam melalui Supernal, perusahaan dari Hyundai Motor Group di Amerika Serikat yang mengembangkan pesawat mobilitas udara perkotaan.
Pengembangan tersebut yang nantinya akan dikomersialkan, serta dilanjutkan hingga pengembangan teknologi penerbangan autonomous.
"Kami juga berharap dengan terbentuknya tim teknis antara Hyundai dan PT Dirgantara Indonesia (PTDI) dapat melakukan pengembangan teknologi industri ini secara masif kedepannya" kata Ali Berawi.
Sebelumnya, Kepala Otorita IKN Bambang Susantono telah menandatangani nota kesepahaman untuk membangun ekosistem Advanced Air Mobility di Indonesia dengan Hyundai Motor Company di Bali saat B20 Summit tahun 2022.
Artikel ini telah tayang di TribunKaltara.com dengan judul Taksi Terbang untuk Transportasi IKN Nusantara Tiba di Balikpapan, Awal Juni 2024 akan Diuji Coba
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.