TRIBUNTRAVEL.COM - CEO Tesla Elon Musk mengganti nama Twitter menjadi X pada Jumat (28/7/2023) malam.
Hal tersebut telah diumumkan sebelumnya oleh Elon Musk melalui cuitannya pada Minggu (23/7/2023).

"Jika logo X yang cukup bagus diunggah malam ini, kami akan menayangkan ke seluruh dunia besok," tulis Elon Musk dalam cuitannya, dikutip TribunTravel dari akun Twitter @elonmusk, Selasa (1/8/2023).
Tak lama berselang, Elon Musk mengumumkan bahwa X akan menggantikan Twitter.
Baca juga: Mark Zuckerberg Latihan Bareng Bintang UFC, Persiapan Lawan Elon Musk
"X.com sekarang mengarah ke twitter.com. Logo Interim X ditayangkan hari ini," ujarnya.
Kemudian pada hari yang sama, Elon Musk mengubah foto profilnya menjadi rencana logo baru Twitter yaitu huruf X putih dengan latar belakang hitam.
LIHAT JUGA:
Elon Musk juga mengubah bio Twitter-nya menjadi "X.com".
Bukan tanpa alasan Elon Musk mengganti nama Twitter menjadi X.
X lebih dari sekadar nama, kata Elon Musk, namun mewakili rencananya untuk membuat aplikasi segalanya.
Baca juga: Elon Musk vs Mark Zuckerberg Makin Memanas, Italia Tawarkan Colosseum Jadi Lokasi Pertarungan
"Twitter diakuisisi oleh X Corp untuk memastikan kebebasan berbicara dan sebagai percepatan untuk X, aplikasi segalanya. Ini bukan sekadar perusahaan yang mengganti namanya sendiri, tetapi melakukan hal yang sama," jelas Elon Musk, dikutip dari CNBC.
Elon Musk menekankan, X akan lebih baik dibandingkan Twitter.
"Nama Twitter masuk akal ketika itu hanya pesan 140 karakter bolak-balik - seperti kicauan burung - tetapi sekarang Anda dapat memposting hampir semua hal, termasuk beberapa jam video," kata dia.

Berdasarkan pantauan TribunTravel pada Selasa, tak ada lagi logo Twitter dengan gambar burung berwarna biru.
Jika mengetik twitter.com pada laman pencarian, maka akan muncul logo X berwarna hitam.
Diubahnya nama menjadi X juga menjadi trending topic dengan tagar "Goodbye Twitter."
Elon Musk yang mengakuisisi platform tersebut seharga 44 miliar dolar AS akhir tahun lalu, menulis dalam sebuah postingan bahwa perusahaan akan melakukan perubahan secara bertahap, dilaporkan CNBC.
Termasuk mengganti logo burung dan warna biru yang identik dengan Twitter.
Elon Musk juga membagikan video logo baru X di atas kantor pusat perusahaan di San Francisco, Amerika Serikat pada Sabtu (29/7/2023).
"Markas besar kami di San Francisco malam ini," tulisnya.
Baca juga: Resmi Jadi Pemilik Baru, Elon Musk Ubah Sejumlah Kantor Twitter Jadi Kamar Tidur
Rebranding yang dianggap berisiko
Rebranding Twitter menjadi X dianggap berisiko oleh analis bisnis.
Salah satu yang cukup terdampak adalah pengiklan pada media sosial.
Perusahaan telah berjuang untuk mempertahankan pengiklan karena perubahan Elon Musk telah membuat beberapa orang khawatir itu bukan tempat yang aman bagi merek untuk dipasarkan.

Elon Musk baru-baru ini mempekerjakan mantan eksekutif periklanan NBCUniversal Linda Yaccarino sebagai CEO, yang dipandang sebagai langkah untuk membantu meyakinkan pengiklan.
Dalam email yang diperoleh CNBC, Yaccarino menulis bahwa X akan mengembangkan pengalaman dalam video, audio, perpesanan, perbankan, dan pembayaran yang akan menyenangkan pengguna.
Baca juga: Logo Ikonik Twitter Bakal Segera Diganti, Elon Musk Beberkan Desain Barunya
Baca juga: Deretan Perubahan dan Kontroversi Twitter sejak Dipimpin Elon Musk, Logo Burung Biru Diganti X
Yaccarino menambahkan, ia dan Elon Musk berencana untuk bekerja di setiap tim untuk menjaga seluruh komunitas tetap up to date.
"Saatnya memperbarui," tulis Yaccarino dalam unggahan tentang perubahan logo pada Jumat.
Elon Musk diketahui telah lama terpikat dengan huruf x.
SpaceX, produsen roket Elon Musk, juga menampilkan tanda X sebagai logonya.
Selain itu, Elon Musk baru-baru ini meluncurkan startup kecerdasan buatan baru yang disebut xAI, dengan tujuan mulia untuk memahami sifat sebenarnya dari alam semesta.
(TribunTravel.com/Sinta)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.