Breaking News:

Viral Kondisi Jalan Rusak di Lampung, Presiden Jokowi Akan Segera Tinjau Lokasi

Presiden Jokowi dikabarkan akan segera melakukan peninjauan terhadap kondisi jalan rusak di Provinsi Lampung pada Rabu (2/5/2023).

Tribunlampung.co.id / Saidal Arif
Kondisi jalan yang menghubungkan wisata Pantai Walur dan wisata Pantai Ilahan di Pekon Walur, Kecamatan Krui Selatan, Pesisir Barat Lampung rusak dan berlubang, Senin (1/5/2023). 

TRIBUNTRAVEL.COM - Lampung belakangan ini tengah menjadi perbincangan hangat di media sosial.

Hal itu terjadi setelah banyak keluhan terkait kondisi jalanan di Lampung yang rusak parah.

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi (kiri) meninjau jalan rusak parah di Rumbia, Lampung Tengah.
Gubernur Lampung Arinal Djunaidi (kiri) meninjau jalan rusak parah di Rumbia, Lampung Tengah. (Dok. Kominfo Pemkab Lampung Tengah/Tribun Lampung)

Kondisi jalanan Lampung yang rusak parah turut menjadi perhatian Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

Presiden Jokowi dikabarkan akan segera melakukan peninjauan terhadap kondisi jalan rusak di Provinsi Lampung.

Baca juga: 5 Tempat Wisata Baru di Lampung, Cocok Dikunjungi saat Liburan Lebaran

Menurut Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Menteri PUPR) Basuki Hadimuljono, kunjungan tersebut akan dilakukan pada Rabu (3/4/2023).

"Ya besok. Hari Rabu besok rencananya (Presiden) mau ke sana," ujar Basuki di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (2/5/2023), seperti dikutip dari laman Kompas.com.

"Besok akan lihat fisiknya kayak apa nanti beliau akan perintahkan kepada saya, kalau nanti, kalau bisa dikerjakan, saya kerjakan (Kementerian PUPR)," imbuhnya.

Basuki menjelaskan, pada Rabu besok yang akan ditinjau oleh Presiden Jokowi adalah ruas jalan daerah yang banyak dikeluhkan masyarakat.

Baca juga: Serunya Jelajah Pantai Teluk Kiluan Lampung, Bisa Lihat Lumba-lumba hingga Snorkeling

Menurut Basuki, pemerintah memiliki ketentuan berupa Instruksi Presiden (Inpres) mengenai penanganan jalan daerah.

"Jadi nanti melalui inpres jalan daerah jalan-jalan daerah yang rusak. Sebenarnya beliau (Presiden) yang akan memerintahkan," ungkap Basuki.

2 dari 3 halaman

"Nanti kalau bisa kita kerjakan segera kami kerjakan," tambahnya.

Kondisi ruas jalan Rumbia yang becek, berlubang, dan tergenang air, Senin (1/5/2023).
Kondisi ruas jalan Rumbia yang becek, berlubang, dan tergenang air, Senin (1/5/2023). Presiden Jokowi dikabarkan akan segera melakukan peninjauan terhadap kondisi jalan rusak di Provinsi Lampung pada Rabu (3/5/2023). (tribunlampung/fajar ihwani sidiq)

Sebelumnya, publik dihebohkan dengan unggahan video TikTok milik Bima Yudho Saputro yang mengkritik kondisi Provinsi Lampung.

Melalui akun @awbimaxreborn, dia mengunggah video berjudul "Alasan Kenapa Lampung Gak Maju-maju" pada 7 April 2023.

Baca juga: Superga & Kabupaten Tubaba Kolaborasi, Rilis Sepatu Berbalut Warisan Budaya Lampung

Ada beberapa hal yang disajikan dalam video berdurasi 3 menit 28 detik itu, salah satunya mengenai banyaknya jalan di Lampung yang rusak.

"Gue sering bahas jalan karena jalan itu kayak infrastruktur yang paling umum dan untuk mobilisasi ekonomi di Lampung. Tapi jalan-jalan di Lampung tuh kayak 1 kilometer bagus, 1 kilometer rusak, terus jalan ditempel-tempel doang," ungkapnya.

Arinal Djunaidi saat diwawancara di sela meninjau ruas jalan Korpri-Purwotani, Lampung Selatan, Selasa (2/4/2023).
Arinal Djunaidi saat diwawancara di sela meninjau ruas jalan Korpri-Purwotani, Lampung Selatan, Selasa (2/4/2023). (Tribun Lampung/ Vincensius Soma Ferrer)

Sementara itu, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi enggan menanggapi soal rencana dan agenda kedatangan Presiden Jokowi ke Provinsi Lampung dalam waktu dekat ini.

"Ini rahasia negara, tidak boleh diekspose, nanti saya yang kena marah," kata Arinal Djunaidi saat ditanyai di ruas jalan Korpri - Purwotani, Lampung Selatan, Selasa (2/4/2023), dikutip dari laman Tribunbandarlampung.com.

Baca juga: 4 Kuliner Malam di Lampung Timur, Ada Bakso hingga Masakan Khas Sunda

"(Jokowi) ke sini (Lampung) melihat cara kerja, kualitas kerja dan persiapan yang dilakukan (pemerintah daerah)," sebut Arinal Djunaidi.

Sebelumnya Arinal Djunaidi bersama Bupati Lampung Tengah Musa Ahmad meninjau kondisi jalan di ruas Simpang Randu - Seputih Surabaya, Lampung Tengah.

Meski menolak memberikan keterangan spesifik, Arinal Djunaidi menyebut pihaknya telah siap menerima kedatangan Jokowi.

3 dari 3 halaman

Rencana kedatangan Jokowi itu pun dibenarkan oleh Arinal Djunaidi.

"Siap untuk kehadiran (Jokowi)," sebut Arinal singkat.

Presiden RI Joko Widodo atau Jokowi direncanakan kembali berkunjung ke Lampung dalam waktu dekat.

Salah satu tempat yang akan disambangi Presiden Jokowi adalah Pasar Natar, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan.

Hal itu dikonfirmasi oleh Camat Natar Supiah, Selasa (2/5/2023).

Supiah membenarkan rencana kunjungan orang nomor satu di Indonesia ini ke Natar.

"Benar, dari informasi yang saya terima katanya kunjungannya ke Pasar Natar. Ninjau Pasar Natar. Informasi yang saya terima sampai dengan sekarang kunjungannya jam 9 pagi," kata Supiah.

Baca juga: 5 Pantai Populer di Lampung, Tempat Wisata Favorit untuk Santai dan Menikmati Sunset

(TribunTravel.com/mym)

Untuk membaca artikel terkait berita viral, kunjungi laman ini.

Selanjutnya
Sumber: Tribun Travel
Tags:
LampungPresiden JokowiJoko Widodoviraljalan rusak Silfester Matutina Tempoyak Cromboloni Pelabuhan Bakauheni
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved