TRIBUNTRAVEL.COM - Menjelang Lebaran, banyak orang yang sudah mulai berburu tiket kereta api untuk mudik ke kampung halaman.
PT KAI menyediakan banyak ketersediaan tiket kereta api untuk mudik Lebaran dari berbagai stasiun.

Tak terkecuali di Stasiun Pasar Senen, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, Jakarta.
Menjelang Lebaran, trafik pergerakan penumpang di Stasiun Pasar Senen Jakarta masih terpantau normal pada hari ini, Minggu (10/4/2023).
Baca juga: KAI Beri Diskon Tiket hingga 20 Persen, Cek Daftar Kereta Api beserta Rutenya
Belum ada lonjakan penumpang kereta api di Stasiun Pasar Senen Jakarta hari ini.
Namun tak menutup kemungkinan akan ada lonjakan jumlah penumpang saat mendekati Lebaran.
Pantauan TribunJakarta.com di lokasi, tak ada kepadatan yang terlihat di Stasiun Pasar Senen.
Penumpang yang sedang menunggu kedatangan kereta nampak duduk di kursi tunggu yang ada di area peron.
Selain itu, posko mudik juga belum didirikan di Stasiun Pasar Senen.
Baca juga: Ada 31.300 Tiket Diskon Kereta Api Mudik 2023 Disiapkan, Cek Daftar KA & Rutenya
Menurut petugas yang sedang berjaga, posko mudik baru akan didirikan pada Jumat (14/4/2023) mendatang.
Kahumas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan, untuk data penumpang yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen pada Senin hari ini berjumlah 6.2000 penumpang.
Selain Pasar Senen, untuk total keberangkatan hari ini di Stasiun Gambir tercatat ada 4.100 penumpang.

"Volume penumpang berangkat masih terhitung normal, belum terdapat peningkatan jumlah penumpang yang signifikan," kata Eva saat dikonfirmasi TribunJakarta.com, Senin.
Sementara itu, ujar Eva, berdasarkan data Senin 10 April 2023 sekitar 467.000 tiket untuk keberangkatan masa Angkutan Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen telah terjual.
Dari jumlah tersebut mayoritas pemesanan dilakukan untuk jadwal keberangkatan pada tanggal favorit seperti H-5 sampai H-1 lebaran atau 17 -22 April 2023.
"Berdasarkan data tiket terjual pada tanggal-tanggal tersebut tingkat okupansi volume penumpang sudah mencapai 85 hingga 97 persen," ujar Eva.
Baca juga: Syarat dan Ketentuan Diskon 20 Persen Tiket Kereta Api Mudik Lebaran 2023
Adapun data tiket terjual untuk masa mudik H-5 sampai hari Lebaran yakni;
- 17 April 2023 terjual sekitar 35.500 tiket, okupansi 86 persen
- 18 April 2023 terjual sekitar 35.400 tiket, okupansi 86 persen
- 19 April 2023 terjual sekitar 39.500 tiket, okupansi 95 %
- 20 April 2023 terjual sekitar 37.500 tiket, okupansi 92 %
- 21 April 2023 terjual sekitar 39.900 tiket, okupansi 97 %
- 22 April 2023 terjual sekitar 37.000 tiket, okupansi 91 %
Adapun sejumlah kota tujuan yang menjadi pilihan favorit diantaranya Yogyakarta, Surabaya, Purwokerto, Kutoarjo, Semarang, Tegal, Solo dan Bandung.
Eva menjelaskan, pada masa angkutan Lebaran 2023 mulai 12 April atau H-10 hingga 3 Mei atau H+10 Lebaran secara total PT KAI Daop 1 Jakarta menyiapkan hingga 1 Juta tiket Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) dengan 1.513 perjalanan KA untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir dan PasarSenen.
"Adapun dari jumlah tersebut sudah termasuk perjalanan KA Tambahan sebanyak 303 KA yang tiketnya sudah dapat dipesan sejak Senin 13 Maret 2023," ujar Eva.
Baca juga: KAI Bagi-bagi Diskon Tiket Kereta Api untuk Keberangkatan 14-17 April 2023
Wajib Vaksin Covid-19
Eva mengingatkan kepada pemudik agar memperhatikan aturan vaksin Covid-19 terbaru.
Dimana untuk usia anak 6-12 tahun yang belum divaksin tetap dapat naik kereta api dengan syarat memiliki surat keterangan belum mendapatkan vaksinasi dari Puskesmas dengan alasan tertentu atau harus didampingi oleh orang dewasa yang telah mendapatkan vaksinasi booster.
Berikut aturan lengkap terkait Vaksin untuk penumpang KAJJ berdasarkan Surat Edaran Kementerian Perhubungan dan Kementerian Kesehatan :
1. Usia 18 tahun ke atas:a) Wajib vaksin ketiga (booster)
b) WNA yang berasal dari perjalanan luar negeri, wajib vaksin kedua
b) Tidak/belum divaksin dengan alasan medis wajib menunjukkan surat keterangan dokter dari rumah sakit pemerintah
Baca juga: Mudik Naik Kereta Api Punya Banyak Kelebihan, Termasuk Faktor Kenyamanan dan Ketepatan Waktu
2. Usia 6-12 tahun:a) Wajib vaksin kedua
b) Berasal dari perjalanan luar negeri, tidak wajib vaksin
c) Tidak/belum divaksin harus memiliki surat keterangan belum mendapatkan vaksinasi dari Puskesmas/fasilitas pelayanan Kesehatan dengan alasan tertentu, atau harus didampingi oleh orang tua/orang dewasa yang telah mendapatkan vaksinasi lengkap (Vaksin 1, vaksin 2, dan booster 1) selama melakukan perjalanan. Dalam hal orang tua/orang dewasa pendamping belum mendapatkan vaksinasi lengkap karena alasan kesehatan harus dibuktikan dengan surat keterangan dari dokter penanggung jawab pelayanan sesuai dengan ketentuan protokol Kesehatan bagi pelaku perjalanan
3. Usia 13-17 tahun:
a) Wajib vaksin kedua
b) Berasal dari perjalanan luar negeri, tidak wajib vaksin
c) Tidak/belum divaksin dengan alasan medis wajib menunjukkan surat keterangan dokter dari rumah sakit pemerintah
4. Pelanggan dengan usia di bawah 6 tahun tidak wajib vaksin dan tidak wajib menunjukkan hasil negatif Rapid Tes Antigen atau RT-PCR namun wajib dengan pendamping yang memenuhi persyaratan perjalanan.
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul H-12 Lebaran, Keberangkatan Pemudik di Stasiun Pasar Senen Belum Alami Lonjakan
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.