Breaking News:

Akses Masuk-Keluar Bali Jalur Laut dan Udara Akan Ditutup Sementara Jelang Hari Raya Nyepi

Jelang Hari Raya Nyepi, akses masuk-keluar Bali via jalur laut dan udara akan ditutup sementara.

Editor: Nurul Intaniar
Kompas.com/Ira Rachmawati
Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur. Jelang Hari Raya Nyepi, akses masuk-keluar Bali via jalur laut dan udara akan ditutup sementara. 

TRIBUNTRAVEL.COM - Hari Raya Nyepi akan diperingati sebentar lagi, tepatnya pada Rabu (22/3/2023).

Menjelang Hari Raya Nyepi, akses masuk-keluar Bali akan ditutup untuk sementara.


Aktivitas di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi.
Aktivitas di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi. (SURYAMALANG.COM/Aflahul Abidin)

Penutupan akses masuk-keluar Bali dilakukan melalui jalur laut dan udara.

Bahkan, PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) akan menutup jalur laut untuk akses dari dan ke Bali.

Baca juga: Bandara Ngurah Rai Bali Tutup 24 Jam selama Hari Raya Nyepi, Hanya Layani 2 Penerbangan Saja

Jalur penyeberangan dari dan ke Bali akan dihentikan, termasuk juga jalur udara via Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

Mulai Selasa (21/3), Pelabuhan Ketapang di Banyuwangi akan menutup akses masuk-keluar Bali.

Penutupan dilakukan selama tiga hari terhitung mulai Selasa (21/3) pukul 22.00 WIB sampai Kamis (23/3) pukul 04.00 WIB.

Sedangkan Pelabuhan Gilimanuk di Bali tutup mulai Rabu (22/3) pukul 06.00 WITA sampai Kamis (23/3) pukul 06.00 WITA.

General manager (GM) PT ASDP Indonesia Ferry Ketapang-Gilimanuk, M Yasin mengatakan aktivitas di pelabuhan masih normal pada H-2 Nyepi. Tidak ada penumpukan kendaraan yang berlebihan di dua sisi pelabuhan.

Baca juga: Taman Wisata Candi Prambanan Ditutup Sementara Bagi Turis saat Hari Raya Nyepi

Yasin memprediksi kondisi serupa masih akan berlangsung sampai penutupan pelabuhan.

2 dari 3 halaman

"Warga sudah paham dengan kondisi Nyepi. Jadi mereka menunda keberangkatannya untuk memberi kesempatan warga Hindu melaksanakan penyepian," sambung Yasin kepada SURYAMALANG.COM, Senin (20/3/2023).

Pelabuhan Gilimanuk di Kabupaten Jembrana, Bali, Jumat (27/3/2015)
Pelabuhan Gilimanuk di Kabupaten Jembrana, Bali, Jumat (27/3/2015) (KOMPAS.COM/I MADE ASDHIANA)

Yasin menduga pelaksanaan Nyepi yang hampir berbarengan dengan awal Ramadan turut mempengaruhi niat masyarakat sehingga menunda untuk menyebrang, baik menuju Banyuwangi maupun Bali.

PT ASDP telah menyiapkan beberapa skenario untuk mengurai bila terjadi kepadatan, baik sebelum atau setelah Nyepi.

PT ASDP menyiapkan dua terminal sebagai kantong parkir supaya antrean masuk pelabuhan tidak mengular dan mengganggu lalu lintas di jalur utama.

"Kami siapkan Terminal Sri Tanjung di Ketapang, dan Terminal Kargo di Gilimanuk," sambungnya.

Baca juga: Jalan Tol Bali Mandara Ditutup 2 Hari Selama Hari Raya Nyepi 2023

Penerbangan Terakhir

Sedangkan aktivitas penyebrangan dari Pelabuhan Ketapang menuju Pelabuhan Gili Mas di Lombok Barat masih akan beroprasi. Operasional jalur ini untuk meminimalisir antrean di pelabuhan.

"Kami tetap melayani penyeberangan Ketapang-Lombok. Saat ini belum terlihat potensi kepadatan berlebihan di pelabuhan," tuturnya.

Sementara itu, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menghentikan sementara operasional perjalanan udara khusus untuk penerbangan komersial. Penghentian dilakukan sejak Rabu (22/3) pukul 06.00 WITA sampai Kamis (23/3) pukul 06.00 WITA.

GM Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan sudah koordinasi dengan pihak maskapai. Menurutnya, penghentian operasional selama Hari Raya Nyepi tertuang dalam Notice To Airmen (NOTAM) nomor 0018/23.

Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.
Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali. (Instagram/ @baliairport)

Baca juga: GWK Cultural Park Bali Gelar Festival Ogoh-ogoh Sambut Hari Raya Nyepi, Ada Pameran hingga Atraksi

3 dari 3 halaman

"Kami sudah koordinasi dengan seluruh komunitas bandara sejak tiga bulan lalu," kata Handy.

Penerbangan terakhir domestik adalah pesawat Citilink tujuan Jakarta pada Selasa (21/3) pukul 20.55 WITA, dan pesawat yang datang terakhir adalah Trans Nusa dari Jakarta (CGK) pada pukul 23.15 WITA.

"Penerbangan terakhir internasional adalah pesawat maskapai Thai Airasia tujuan Don Mueang Airport, Thailand pada Rabu (22/3) pukul 01.15 WITA. Untuk kedatangan terakhir adalah Air Asia dari Don Mueang Airport Thailand pada pukul 00.55 WITA," ungkap Handy.

Hanya penerbangan darurat dan medical evacuation yang masih bisa beroperasi selama masa penutupan tersebut. "Kami masih melayani penerbangan darurat dengan persyaratan tertentu,” ujar Handy.

Handy menyampaikan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali melayani rata-rata harian 49.000 penumpang domestik dan internasional, serta 360 pergerakan pesawat per harinya sepanjang awal tahun 2023.

"Kami memperkirakan terdapat penumpang sejumlah tersebut yang akan menyesuaikan jadwal penerbangannya selama periode Hari Raya Nyepi," ucap Handy.

Artikel ini telah tayang di SuryaMalang.com dengan judul Nyepi, Akses Bali Tutup Mulai 21 Maret 2023 Pukul 22.00 WIB

Baca juga: Tradisi Sebelum & Sesudah Hari Raya Nyepi di Bali, Ada Upacara Melasti hingga Ngembak Geni

Selanjutnya
Sumber: Surya
Tags:
BaliPelabuhan GilimanukPelabuhan KetapangBandara Internasional I Gusti Ngurah RaiHari Raya Nyepi Mepamit Handry Satriago
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved