Breaking News:

Kereta Api Pangrango Bogor-Sukabumi Kembali Beroperasi, Cek Rute Perjalannya

Setelah longsor, perjalanan KA Pangrango Bogor-Sukabumi kini beroperasi kembali, Kamis (16/3/2023)

Editor: Nurul Intaniar
Dok. KAI Daop I Jakarta
Setelah longsor, perjalanan KA Pangrango Bogor-Sukabumi kini beroperasi kembali, Kamis (16/3/2023) 

TRIBUNTRAVEL.COM - Kereta Api Pangrango Bogor-Sukabumi kembali beroperasi hari ini, Kamis (16/3/2023).

Sebelumnya, KA Pangrango sempat dibatalkan operasionalnya lantaran longsor yang terjadi di area jalur rel antara Stasiun Batu Tulis dan Stasiun Paledang.

KA Pangrango Bogor-Sukabumi kini beroperasi kembali, Kamis (16/3/2023).
Setelah longsor, perjalanan KA Pangrango Bogor-Sukabumi kini beroperasi kembali, Kamis (16/3/2023). (Dok. KAI Daop I Jakarta)

Syukurnya, perbaikan jalur kereta api berjalanan cepat dan dalam waktu yang singkat.

Sehingga kini KA Pangrango sudah kembali beroperasi normal.

Baca juga: KAI Tambah Jadwal Kereta Api Mudik Lebaran 2023, Berikut Daftar & Ketentuan Pemesanan Tiketnya

Kabar tersebut disampaikan langsung oleh Kahumas PT KAI Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta, Eva Chairunisa.

Dalam sebuah keterangan resmi yang dikutip dari Kompas.com, Eva mengatakan "Operasional kereta kembali setelah upaya percepatan perbaikan jalur KA terdampak longsor di antara Bogor Paledang-Batu Tulis dilakukan tim prasarana PT KAI Daop 1 bersama DITJENDKA Kemenhub".

Adapun langkah-langkah yang dilakukan agar KA Pangrango bisa beroperasi normal ialah dengan cara melakukan sejumlah perkuatan konstruksi jalan rel.

Baca juga: Jadwal Kereta Api dari Jakarta ke Kebumen saat Mudik Lebaran 2023, Harga Tiketnya Mulai Rp 70 Ribu

"Salah satu upaya yang difokuskan agar layanan KA Pangrango kembali normal yakni dengan melakukan sejumlah perkuatan konstruksi jalan rel, khususnya pada jalur hilir yang tidak terdampak longsor," ujarnya kepada Tribunjabar.id melalui WhatsApp, pagi ini.

"Sehingga setelah dilakukan uji coba dengan menjalankan lokomotif melewati lokasi beberapa kali dilakukan, maka sejak Kamis dini hari jalur dinyatakan aman untuk operasional KA," jelasnya.

Setelah longsor, perjalanan KA Pangrango Bogor-Sukabumi kini beroperasi kembali, Kamis (16/3/2023)
Setelah longsor, perjalanan KA Pangrango Bogor-Sukabumi kini beroperasi kembali, Kamis (16/3/2023) (Dok. KAI Daop I Jakarta)

Ia mengatakan, untuk hari ini dari total 6 perjalanan KA yang normalnya beroperasi setiap hari hanya 1 KA yang dibatalkan, yaitu KA 213 relasi Sukabumi - Bogor dengan jadwal keberangkatan dari Stasiun Sukabumi pukul 05.30 WIB.

2 dari 4 halaman

"Sementara 5 perjalanan KA Pangrango lainnya kembali dapat beroperasi melayani penumpang," kata Eva.

Berikut daftar 5 KA Pangrango yang beroperasi melayani penumpang pada Kamis 16 Maret 2023:

Baca juga: Jadwal Kereta Api Mudik Lebaran 2023 dari Jakarta ke Cepu Blora, Harga Tiket Mulai Rp 104 Ribu

Keberangkatan Stasiun Bogor:

- KA 216C jadwal keberangkatan pukul 08.20 WIB

- KA 218C jadwal keberangkatan pukul 14.20 WIB

- KA 214C jadwal keberangkatan pukul 19.50 WIB

Keberangkatan Stasiun Sukabumi:

- KA 215B jadwal keberangkatan pukul 11.25 WIB

- KA 217B jadwal keberangkatan pukul 17.25 WIB

Baca juga: Jadwal Kereta Api Mudik Lebaran 2023 dari Surabaya ke Semarang Lengkap dengan Harga Tiketnya

"Adapun untuk calon penumpang pada KA Pangrango yang terdampak pembatalan yakni KA 213 relasi Sukabumi - Bogor dengan jadwal keberangkatan dari Stasiun Sukabumi pukul 05.30 WIB, telah diberikan informasi melalui pesan singkat ke nomor kontak yang telah dicantumkan saat melakukan transaksi tiket," ucap Eva.

3 dari 4 halaman

Eva menjelaskan, calon penumpang diarahkan untuk melakukan proses pembatalan tiket di Stasiun Bogor Paledang dan Sukabumi dengan penggantian biaya tiket 100 persen. Proses pembatalan juga dapat dilakukan hingga 7 hari ke depan.

"Sementara untuk jalur hulu yang terdampak longsor dengan kondisi rel menggantung sepanjang 25 meter, proses perbaikan saat ini masih proses dilakukan perbaikan dengan sejumlah tahapan pekerjaan sampai di nyatakan aman untuk operasional KA," katanya.

Diketahui, upaya perbaikan jalur rel terdampak longsor dilakukan oleh seluruh tim prasarana Daop 1 Jakarta dengan mengutamakan keselamatan dan keamanan.

Calon Penumpang KA Pangrango Harus Batalkan Tiket di Hari Keberangkatan Agar Uang Balik 100 Persen

Sebelumnya, para penumpang KA Pangrango terpaksa harus membatalkan tiket kereta api.

Pembatalan tersebut dilakukan setelah adanya informasi resmi dari pihak PT KAI bahwa perjalanan kereta ditiadakan karena ada longsor di area jalur rel KM 2+6/7 antara Stasiun Paledang dan Batu Tulis Bogor, Selasa (14/3/2023) malam.

Wakil Kepala Stasiun Kereta Api Sukabumi, Basunandri, mengatakan, calon penumpang yang sudah melakukan pengembalian tiket pemberangkatan ke Bogor mencapai ratusan. 

"Yang sudah dibatalkan di Stasiun Sukabumi itu 213 tiket sampai saat ini," ujar Basunandri, Rabu (15/3/2023).

Pembatalan bisa dilakukan sejak Rabu pagi hingga tujuh hari ke depan. 

Bagi yang sudah memesan tiket perjalanan, pihak stasiun pun mempersilakan untuk menukarkannya kembali. 

4 dari 4 halaman

Bagi yang akan menukarkan tiket di luar hari sesuai pemesanan akan dilakukan pemotogan 25 persen, sesuai kebijakan PT KAI. 

Calon penumpang yang menukarkannya sesuai hari pemberangkatan akan dikembalikan 100 persen. 

"Untuk pengembalian, kita buka dua loket pembatalan. Proses pembatalan harus datang ke stasiun yang sudah ditentukan seperti Stasiun Bogor dan Sukabumi," ungkap Nandri. 

Mengenai pemesanan tiket keberangkatan masih ditutup.

"Belum bisa dilakukan sampai ada kabar selanjutnya," kata Nandri. 

Satu pengguna Kereta Api Pangrango Sukabumi, Anis (64), mengatakan, dia melakukan booking sudah lama untuk berangkat ke Bogor

"Saya berangkat hari Jumat ke Jakarta, transitnya di Bogor. Saya akan ke rumah adik saya, katanya ada longsor, jadi saya langsung ke sini membatalkan hari Jumat," ucapnya.

Dia akan berangkat ke Jakarta menggunakan transportasi kendaraan lain untuk menghadiri acara keluarganya.

Sebagian artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Hari Ini KA Pangrango Bogor Sukabumi Kembali Beroperasi Setelah Terdampak Longsor, Ini Jadwalnya

Baca juga: 26 Kereta Api Kelas Ekonomi dengan Kursi Premium, Sandarannya Lebih Nyaman dari yang Tegak

Selanjutnya
Sumber: Tribun Jabar
Tags:
BogorSukabumiKA Pangrangokereta api Devina Anindita Alprih Priyono
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved