TRIBUNTRAVEL.COM - Sepasang babi rusa yang dijuluki "babi paling jelek di dunia" telah tiba di kebun binatang London.
Babi rusa tak berbulu bernama Budi dan Beth ini akan menghabiskan beberapa minggu di dalam kandang.
Setelah itu, barulah mereka bisa keluar untuk disaksikan para pengunjung.
Karena bentuknya unik babi rusa ini juga dihubung-hubungkan dengan makhluk pada buku Harry Potter karangan JK Rowling.
Petugas kebun binatang Hannah Joy mengatakan, "Tak ada satu pun yang memanggil mereka cantik."
• Viral di Medsos, Momen Lucu Seorang Pria Tak Berbusana Mengejar Babi Hutan yang Mencuri Laptopnya
Sepasang babi rusa ini memiliki kulit abu-abu keriput dengan moncong panjang yang basah.
Keduanya telah bergabung di kebun binatang sebagai bagian dari program pengembangbiakan internasional untuk spesies tersebut.
Mereka masuk kelompok "rentan" di alam liar karena mulai kehilangan habitat dan diburu untuk dijual.
Joy mengatakan, orang-orang yang tinggal bersama babi rusa di Indonesia menjuluki keduanya "babi setan".
Hal ini karena tanduk mereka yang panjang dan cacat, yang sebenarnya adalah gigi yang tumbuh melewati hidung mereka, lalu melengkung ke belakang.
Babi yang dijuluki paling jelek di dunia ini makan daun-daunan, buah-buahan, beri, kacang, jamur, kulit pohon, serangga, ikan dan mamalia kecil.
"Perangai Budi mirip seperti tokoh dalam Harry Potter yaitu Professor Lupin, yang bisa berubah menjadi serigala pada malam hari, dan Beth mirip dengan jin Dobby," kata Joy.
"Sama seperti karakter terkenal itu, mereka benar-benar telah memenangkan hati kami, cara mereka mengibas ekornya di saat senang, adalah sebuah kebahagiaan tersendiri untuk dilihat.
"Kami bertekad untuk mengajak pengunjung untuk berbagi cinta kami kepada babi yang bentuknya unik, yang terkenal sebagai yang paling jelek di dunia."
Hewan berjuluk babi paling jelek di dunia ini masuk sebagai kelompok rentan di alam bebas karena habitatnya menyusut dan terus diburu untuk dijual.
Beth baru saja berusia dua tahun, sementara Budi berusia satu tahun dan akan tumbuh besar dengan tanduk spiral yang menjadi ciri fisik dari pejantan.
"Mereka mungkin bukan hewan asli Indonesia yang paling fotogenik, tapi babi rusa sangat memiliki peran penting dalam ekologi hutan - mengaduk-aduk tanah dan menyebarkan benih saat mereka mencari makan," kata Joy.
"Mereka sungguh hewan yang luar biasa yang butuh perlindungan dari kita."
• Fakta Unik Pig Island, Pulau di Bahamas dengan Babi-babi yang Piawai Berenang
• Viral Binatang Turun ke Jalan Gara-gara Virus Corona, dari Rusa hingga Babi
• 7 Kuliner Ekstrem di Filipina, Ada Darah Babi Beku hingga Cacing Kayu Mentah
• 5 Kuliner Ekstrem di Hong Kong yang Bikin Turis Heran, Ada Sup Tahu dari Darah Babi
• 14 Fakta Unik Bhutan, Negara Terhijau di Dunia yang Gunakan Daun Ganja untuk Pakan Babi
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kebun Binatang London Datangkan "Babi Paling Jelek di Dunia" dari Indonesia"