TRIBUNTRAVEL.COM - Taman bermain Disney mungkin akan sedikit terlihat berbeda setelah kebijakan lockdown.
Ini adalah langkah yang ditempuh perusaahan Walt Disney untuk menjaga agar para pengunjung tetap aman.
Dirangkum TribunTravel dari laman Daily Star pada Kamis (7/5/2020), taman bermain Disney sudah berencana untuk beroperasi kembali.
Shanghai Disneyland telah menetapkan untuk menyambut kembali para pengunjung pada 11 Mei 2020.
Mengingat virus corona mulai menurun di beberapa wilayah, bukan tidak mungkin taman bermain Disney yang lainnya juga turut kembali beroperasi.
Lalu bagaimana atraksi di taman bermain Disney setelah kebijakan lockdown berakhir?
• Shanghai Disneyland Akan Kembali Beroperasi 11 Mei 2020, Kini Ada Aturan Baru yang Lebih Ketat
Menurut CEO Walt Disney, Bob Chapek, awalnya taman bermain tersebut akan beroperasi dengan tamu yang lebih sedikit.
Shanghai Disneyland akan dibuka hanya dengan menyediakan sekira 20 persen dari kapasitas awal.
Kebijakan social distancing juga akan diterapkan di lokasi untuk memastikan para tamu tidak berdesakan saat menunggu antrean.
Selain itu, tanda untuk mengatur jarak aman juga telah dipasang di lantai.
Antrean dalam bentuk virtual juga sedang dipertimbangkan pihak pengelola untuk menghindari kerumunan.
Shanghai Disneyland berharap untuk mencegah para wisatawan berkerumun di pintu masuk.
Seluruh wisatawan harus melakukan pemesanan tiket sebelum berkunjung ke Disneyland, itu berarti tidak akan ada antrean di loket.
Kebijakan social distancing juga akan berpengaruh terhadap interaksi para wisatawan dengan para staf.
Berwisata ke Disneyland memang bertujuan untuk bertemu dan berinteraksi langsung dengan karakter favorit pengunjung, seperti berfoto dengan memeluk karakter Mickey yang cukup populer.
Namun, tampaknya hal ini susah diwujudkan setidaknya hingga pandemi global dapat dikendalikan.
Untuk saat ini, para staf dilatih untuk meminimalisir interaksi dengan para tamu.
Para pekerja di Shanghai Disneyland juga diminta untuk menggunakan masker.
Para petinggi Disney berharap para tamu akan mendapat layanan kebersihan yang baik ketika mereka berkunjung.
Hand sanitizer akan disediakan di pintu masuk maupun keluar.
Aturan yang sama juga sedang dipertimbangkan untuk Disney World Florida.
Taman hiburan tersebut akan kembali beroperasi namun dengan mengurangi kapasitas pengunjung.
Menurut laporan ABC7, pengunjung akan dibatasi hingga setengah kapasitas dari jumlah awal.
Para staf telah diperintahkan untuk mengenakan masker wajah dan mungkin juga dituntut untuk menjalani pemeriksaan kesehatan, termasuk menjalani pemeriksaan suhu tubuh.
Sama seperti di Shanghai Disnyeland, peningkatan layanan kebersihan dan kebijakan sosial distancing akan menjadi prioritas.
Menurut Orange County Economic Recovery Task Force, para tamu harus berdiri terpisah sekira 6 kaki ketika sedang antre.
Ada spekulasi bahwa Disney World bisa kembali beroperas pada Juni 2020, namun tanggal belum bisa dikonfirmasi.
Sementara itu, Paris Disnyeland belum mengungkapkan kapan bisa menyambut kembali para wisatawan.
Untuk saat ini, pimpinan sedang mencari cara untuk membuat taman bermain seaman mungkin bagi tamu jika kelak kembali beroperasi.
Juru bicara mengatakan, "pembukaan kembali Paris Disnyeland menyangkut banyak pertimbangan, termasuk seluruh interaksi tamu dan pekerja, physical distancing, tahap pembersihan, aturan pemerintah, dan petugas kesehatan."
"Seperti biasa, keamanan para pemain dan tamu menjadi prioritas utama kami saat kelak kembali beroperasi," tambahnya.
Sedangkan, Tokyo Disneyland dikabarkan dalam sebuah pengumuman akan segera kembali beroperasi kembali.
Namun, perdana menteri Jepang telah memperpanjang keadaan darurat nasional sampai 31 Mei 2020.
Dengan alasan tersebut, kemungkinan Tokyo Disneyland tidak akan beroperasi kembali hingga awal Juni 2020.
• Disneyland Bocorkan Potret Menarik Avengers Campus yang Akan Dibuka Tahun Ini
• Disneyland Tutup Akibat Covid-19, Pria Ini Tetap Nekat Menerobos Masuk ke Area Taman
• Ada Cinderella hingga Aladin, di Rumah Aja Sambil Nonton Parade Disneyland Secara Gratis
• Museum Ghibli, Tokyo Disneyland, dan Universal Studios Jepang Ditutup Sementara
• Fakta Unik Club 33, Klub Eksklusif di Disneyland yang Kenakan Rp 362 Juta untuk Bergabung
(TribunTravel.com/Muhammad Yurokha M)