Breaking News:

Wishnutama Tinjau Pengembangan Kawasan Borobudur, Datangi Desa Wisata Nglinggo & Borobudur Highland

Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo meninjau perkembangan destinasi super prioritas Borobudur di Magelang.

Penulis: Kurnia Yustiana
Editor: Kurnia Yustiana
dok Kemenparekraf
Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo meninjau kawasan wisata super prioritas Borobudur, Kamis (19/12/2019) 

TRIBUNTRAVEL.COM - Kawasan Borobudur termasuk destinasi wisata super prioritas.

Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo meninjau langsung kawasan wisata Borobudur pada Kamis (19/12/2019).

Dalam rilis Kemenparekraf kepada TribunTravel, Jumat (20/12/2019), agenda Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo diawali dengan kunjungan ke Desa Wisata Nglinggo di Kabupaten Kulon Progo, DI Yogyakarta.

Selama di Desa Wisata Nglinggo, Wishnutama dan Angela Tanoesoedibjo menikmati panorama kebun teh serta berbincang dengan para pelaku ekonomi kreatif, seperti produsen batik dan UKM.

Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo meninjau kawasan Desa Wisata Nglinggo.
Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo meninjau kawasan Desa Wisata Nglinggo. (dok Kemenparekraf)

Menurut Wishnutama, di desa wisata terdapat 16 subsektor ekonomi kreatif yang bisa dikembangkan agar lebih menarik wisatawan.

"Di mana ada destinasi wisata, di situ ada local wisdom. Di situlah berkembang ekonomi kreatif seperti kuliner, suvenir sampai fotografi yang akan menyejahterakan masyarakat," ujar Wishnutama.

Setelah dari Desa Wisata Nglinggo, Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo melanjukan kunjungan ke DeLoano Glamping di kawasan Borobudur Highland.

Menparekraf Wishnutama di Borobudur Highland, Kamis (19/12/2019).
Menparekraf Wishnutama di Borobudur Highland, Kamis (19/12/2019). (dok Kemenparekraf)

Di sana, mereka berdiskusi dengan tim Badan Otorita Borobudur (BOB), Bupati Kulon Progo Sutedjo dan beberapa tim dari dinas pariwisata di Jawa Tengah.

Direktur Utama Badan Otorita Borobudur Indah Juanita mengatakan bahwa ada sejumlah tantangan yang harus diselesaikan dalam pengembangan wisata Borobudur.

Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo di sekitar Borobudur Highland, Kamis (19/12/2019).
Menparekraf Wishnutama dan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo di sekitar Borobudur Highland, Kamis (19/12/2019). (dok Kemenparekraf)

Beberapa di antaranya adalah penyelesaian status HPL 50 hektare pada KLHK, kerja sama BOB-Perhutani 259 hektare dengan Kementerian BUMN, penyediaan infrastruktur dasar dengan Kementerian PUPR, penerbangan langsung internasional dengan Kemenhub, serta produk travel pattern dan standarisasi usaha serta SDM pariwisata dengan Kemenparekraf.

2 dari 4 halaman

Tonton juga:

Wishnutama pun akan turut andil dalam penyelesaian tantangan tersebut.

"Pasti kita bantu menyampaikan kepada kementerian terkait. Saya juga akan bertemu dengan petinggi-petinggi maskapai asing, yang juga akan meminta mereka untuk membuka penerbangan ke Yogyakarta International Airport," tegas Wishnutama.

Nah, sebelum Borobudur, Wishnutama juga sudah meninjau pengembangan kawasan destinasi super prioritas lainnya, yaitu Labuan Bajo.

Selama berada di Labuan Bajo, Wishnutama sempat mengunjungi beberapa tempat wisata yang ada di sana, di antaranya:

1. Gua Batu Cermin

Wishnutama saat berada di Gua Batu Cermin.
Wishnutama saat berada di Gua Batu Cermin. (dok. Kemenparekraf)

Gua Batu Cermin menjadi satu di antara tempat wisata yang dikunjungi Wishnutama ketika kunjungan kerja ke Labuan Bajo.

Gua Batu Cermin terletak tidak jauh dari pusat kota Labuan Bajo dan membutuhkan waktu tempuh sekitar 15 menit.

Tempat wisata di Labuan Bajo ini merupakan gua terowongan dengan luas kurang lebih 19 hektar dan tinggi mencapai 75 meter.

2. Puncak Waringin

Wishnutama dan Angela Tanoesudibjo saat mengunjungi Puncak Waringin.
Wishnutama dan Angela Tanoesudibjo saat mengunjungi Puncak Waringin. (dok. Kemenparekraf)
3 dari 4 halaman

Tak cukup mengunjungi Gua Batu Cermin, Wishnutama juga mengunjungi Puncak Waringin.

Diketahui, rest area di Puncak Waringin dibangun dengan gaya arsitektur Nusantara ini ditargetkan akan selesai tahap pertama pada Desember 2019 dan tahap kedua pada Desember 2020.

Nantinya rest area di Puncak Waringin akan diisi dengan produk-produk industri kreatif masyarakat setempat.

3. Pulau Padar

Wishnutama saat berada di Pulau Padar.
Wishnutama saat berada di Pulau Padar. (dok. Kemenparekraf)

Selama berada di Labuan Bajo, Wishnutama menyempatkan diri untuk mengunjungi Pulau Padar.

Diketahui Pulau Padar merupakan salah satu pulau yang berada di wilayah Taman Nasional Komodo selain Pulau Rinca dan Pulau Komodo.

Pulau Padar juga menjadi satu tempat wisata di Labuan Bajo yang banyak dikunjungi para wisatawan karena pemandangan alamnya yang menakjubkan.

Tidak ingin melewatkan kesempatan, Wishuntama juga mengunggah potret dirinya saat berada di Pulau Padar.

Dalam unggahannya tersebut terlihat Wishnutama yang menatap pemandangan indah Pulau Padar.

4. Pink Beach

4 dari 4 halaman

Pink Beach menjadi satu tempat wisata di Labuan Bajo yang juga dikunjungi Wishnutama.

Sesuai dengan namanya, pantai ini memiliki pasir berwarna merah muda.

Pink Beach terletak di kawasan Taman Nasional Komodo dan menjadi satu dari tujuh pantai berpasir merah muda yang ada di dunia.

Selain pasirnya yang berwarna merah muda, Pink Beach juga menyimpan surga bawah laut yang wajib untuk diselami.

5. Pulau Komodo

Potret Wishnutama saat berpose bersama komodo.
Potret Wishnutama saat berpose bersama komodo. (dok Kemenparekraf)

Tidak hanya berkunjung ke Pulau Padar dan menikmati trekking.

Wishnutama juga menyempatkan diri untuk melihat komodo di habitat aslinya yakni Pulau Komodo.

Bahkan Wishnutama juga sempat berpose dengan hewan langka tersebut ketika berada di Pulau Komodo.

Pulau Komodo menjadi satu tempat wisata di Labuan Bajo yang menarik untuk dikunjungi.

Bagi pengunjung yang ingin menikmati pemandangan komodo di habitat aslinya disarankan untuk didampingi para ranger (pawang komodo).

6. Pulau Rinca

Komodo
Komodo (dok. Kemenparekraf)

Terletak di dekat Pulau Komodo, Pulau Rinca juga menjadi habitat asli komodo.

Tak hanya komodo, di pulau ini juga hidup berbagai jenis binatang seperti babi liar, kerbau dan burung.

Pulau Rinca selalui ramai dikunjungi wisatawan setiap tahunnya yang ingin melihat langsung tingkah laku komodo di alam liar.

Traveling ke Labuan Bajo Seperti Menparekraf Wishnutama, Mampir ke 6 Tempat Wisata Ini

Wishnutama ke Gua Batu Cermin Labuan Bajo, Sempat Lihat Fosil Hewan Jutaan Tahun

Potret Wishnutama & Angela Tanoesoedibjo Tinjau Pengembangan Labuan Bajo, Sempat Foto Bareng Komodo

Media AS Sebut Bali Tak Layak Dikunjungi, Menparekraf Wishnutama: Bali Masih Sangat Layak

Promosi Wisata, Wishnutama Akan Permudah Izin Syuting Film Hollywood di Indonesia

Dikerumuni Anak-anak Penjual Gelang saat di Mandalika, Wishnutama: Ingat Jangan Sampai Lupa Sekolah

(TribunTravel.com/Kurnia Yustiana)

Selanjutnya
Sumber: Tribun Travel
Tags:
WishnutamaAngela TanoesoedibjoBorobudurMagelang
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved