Breaking News:

Pelantikan Jokowi dan Maruf Amin

Pelantikan Jokowi-Ma'ruf, Ini 5 Rekomendasi Kuliner Dekat Istana Merdeka

Berikut ini rekomendasi kuliner di dekat Istana Merdeka Jakarta saat Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin.

Tribunnews.com/Herudin
Istana Merdeka Jakarta 

TRIBUNTRAVEL.COM - Istana Merdeka merupakan salah satu tempat kerja bagi Presiden terpilih Joko Widodo untuk satu periode ke depan.

Istana kepresidenan di Jakarta yang berada di Jalan Medan Merdeka Utara No.3, dikelilingi dengan destinasi kuliner yang patut untuk dicoba.

Tonton juga:

Di Solo, Nobar Pelantikan Jokowi-Maruf Amin Berlangsung di Pasar Ngarsopuro

Begini Perubahan Rute KRL saat Pelantikan Jokowi-Maruf Amin

Posisi Istana Merdeka yang menghadap ke Taman Monumen Nasional, dari dulu merupakan tempat tersohor, tempat bekerjanya para petinggi Indonesia.

Tak heran dari dulu hingga saat ini banyak tempat makan legendaris yang mengelilingi Istana Merdeka.

Berikut rekomendasinya:

1. Ragusa

Ragusa Es Italia
Ragusa Es Italia (airyrooms.com)

Siang-siang berada di bawah terik matahari paling enak mencicipi yang segar-segar.

Kawasan dekat Istana Merdeka terdapat satu kedai es krim legendaris yang bisa disantap.
Ragusa Es Italia adalah restoran es krim yang berdiri sejak tahun 1932 di Jakarta.

Tempat yang terkenal dengan Spaghetti Ice Cream-nya ini berlokasi di Jalan Veteran I No. 10, Kota Jakarta Pusat.

2 dari 4 halaman

Jika ke sana jangan lupa memesan ice cream spageti. Dijual dengan harga sebesar Rp 35.000, bentuk es krim tersebut menyerupai namanya, yaitu seperti spageti yang panjang dan lembut.

Sebenarnya es krim yang mulai ada sejak tahun 1980-an tersebut adalah es krim vanilla berukuran besar, bersaus coklat, remahan crunchy, beserta irisan buah.

Tesktur lembut es krim vanilla menyerupai spaghetti sangat cocok dipadukan dengan saus coklat dan remahan crunchy.

Tidak hanya itu, irisan buah berair akan membahasi lidah menambah nikmatnya es krim tersebut.

Ada Pelantikan Jokowi-Ma’ruf Amin, Wisata Monas Tutup Hari Ini

Patung Kuda Monas Jadi Lokasi Nobar Pelantikan Jokowi-Maruf Amin

2. Martabak Pecenongan

Martabak aneka rasa Markobar
Martabak aneka rasa Markobar (INSTAGRAM/markobar1996)

Agenda kuliner berikutnya adalah Martabak Pecenongan.

Martabak Pecenongan merupakan salah satu martabak terbaik di ibu kota.
Tak diragukan lagi rasanya nikmat martabak satu ini tidak lenyap tertelan zaman.

Berdiri sejak 1970, masih menjadi martabak yang sering diburu warga Jakarta.

Berawal dari seorang pemuda bernama Agustinus yang berkelana dari kota Bandung ke Jakarta pada tahun 70-an untuk mengadu nasib di ibukota.

Bertekad berjualan martabak dari ilmu yang didapatkan dari kakaknya di Bandung akhirnya beliau mencoba untuk berjualan martabak dimana pada waktu itu masih segelintir penjual martabak di Jakarta.

3 dari 4 halaman

Kabarnya, Agustinus yang akhirnya menemukan tempat di Jalan Pecenongan Raya.

Pada jaman tahun 80-an, Pecenongan awalnya juga masih sepi.

Baru ada beberapa kaki lima saja dan sebagian tanah masih rawa-rawa.

Terletak di Jalan Pecenongan No.65A, RT.9/RW.3, daerah Gambir menawarkan banyak menu variasi seperti martabak tipis, martabak dengan berbagai macam tiping dan martabak telur.
Harganya mulai dari Rp 50.000 hingga Rp 240.000.

Ada Pelantikan Jokowi-Ma’ruf Amin, Wisata Monas Tutup Hari Ini

3. Bubur Kwang Tung

Bubur Kwang Tung menyajikan bubur encer khas Tiongkok dengan kaldu yang begitu nikmat.

Gurih kaldunya hadir langsung dari udang dan ayam yang dimasak bersamaan dengan buburnya.

Berada di Jalan Pecenongan 67 I 3 2, RT.3/RW.2 Kecamatan Gambir, menyediakan banyak macam bubur mulai dari bubur ayam, bubur sapi cincang, bubur sapi iris, bubur ikan kerapu, bubur gurame, bubur udang, dan bubur kepiting.

Ada lagi, bubur scallop, bubur seafood, bubur abalone ayam, bubur sayur, bubur caipo, bubur polos, bubur ayam hainan, dan bubur ayam jamur.

Namun bubur yang paling sering dipesan adalah bubur seafood. Biasanya, pengunjung menyantap bubur bersama makanan pendamping seperti cakue, telur asin, telur pithan, dan kacang tanah.

4 dari 4 halaman

Menariknya, telur pithan merupakan kondimen andalan di restoran ini.

Bubur Kwang Tung menyajikan ragam bubur yang dijual mulai harga Rp 30.000 hingga Rp 225.000 , sedangkan makanan pendamping seperti cakue Rp 20.000, telur asin Rp 12.000.

Selain bubur restoran yang melayani pengunjungnya 24 jam non-stop ini juga menyediakan hidangan chiness food.

4. Rumah Makan Padang Sari Bundo

Rumah makan padang kesukaan Alm. BJ Habibie ini terletak di Jalan Ir. H. Juanda No.27. Menyajikan makanan dengan cita rasa Padang yang kental dan bumbu-bumbunya sangat berani.
Jika ke sana, cobalah pesan ayam goreng garing yang berbeda dengan rumah makan padang lainnya.

Ayam kampung yang berukuran kecil digoreng hingga mendapat tekstur yang sangat krispi.

Juga jangan lupa dengan sambel atinya jang juga dimasak berbeda.

Sambal ati terdiri dari sambal yang dimasakak dengan leher ayam yang tulangnya sudah lunak, potongan ati ampela yang garing dan pete yang masih muda.

Selain hidangan tersebut, Rumah Makan Padang Sari Bundo yang berdiri dari tahun 1970-an ini menyediakan masakan Padang lainnya seperti rendang, gulai, dan ayam pop.

5. Pempek Cawan Putih

Berada di Jalan Haji Agus Salim No. 29 , Menteng Pempek Cawan Putih adalah salah satu warung pempek yang ternama di Jakarta.

Pempek Cawan Putih ini juga membuka cabang dikawasan kuliner pecenongan. Rasa ikan pada pempek ini begitu memikat.

Cukonya yang memiliki cita rasa asam manis semakin menambah selera makan.
Jika memakan seporsi pempek jangan lipa menambhkan sambal racikan dari mereka yang menambah nikmat sepiring pempek.

Restoran ini melayani pengunjung dari jam 11 pagi hingga 9 malam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pelantikan Presiden, Ini Rekomendasi Kuliner di Sekitar Istana Merdeka"

Selanjutnya
Sumber: Tribun Travel
Tags:
Istana Merdekarekomendasi kulinerPelantikan Jokowi-Maruf Amin Hidangan Nabe Chirasizushi Oshizushi Pork Shogayaki Jingisukan Nikujaga Katsudon Chankonabe Kyuri Tsukemono Ayam Karaage
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved