Breaking News:

Akhir Tahun, Rute Penerbangan Luar Jawa di Bandara Adisutjipto Bakal Dipindah ke YIA

Jumlah penerbangan di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) di Temon, Kabupaten Kulon Progo akan terus ditambah.

KOMPAS/FERGANATA INDRA RIATMOKO
Bandara Adi Sutjipto 

TRIBUNTRAVEL.COM - Jumlah penerbangan di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) di Temon, Kabupaten Kulon Progo akan terus ditambah.

Setidaknya saat bandara baru itu sudah beroperasi penuh, sebanyak 65 penerbangan antar pulau akan dipindahkan ke dalamnya dari Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta (ADS) di akhir tahun ini.

General Manager PT Angkasa Pura I Yogyakarta, Agus Pandu Purnama mengatakan, hasil rapat bersama Indonesian Airport Slot Management (IASM) pertengahan Juli lalu menyetujui pemindahan 65 penerbangan dari ADS ke YIA.

Seluruhnya merupakan penerbangan dengan rute luar pulau Jawa sedangkan penerbangan domestik di satu pulau ini tetap dilayani di ADS.

Pemindahan akan dilakukan bertahap, setidaknya mulai Oktober nanti ketika hampir keseluruhan infrastruktur dan fasilitas di YIA sudah selesai terbangun.

"Seluruhnya akan dipindahkan, kecuali yang rute dalam Jawa tetap di sana (ADS). Mulai dari Medan, Makassar, Bali, Pontianak, hampir seluruhnya dari luar Jawa nanti di YIA. Ini sudah disetujui IASM dan kementerian,"kata Pandu, Kamis (1/8/2019).

Sebagai konsekuensinya, jam operasional YIA juga akan bertambah.

Jika semula hanya beroperasi pada pukul 06.00-18.00 nantinya bandara ini akan beroperasi hingga sekitar pukul 23.00.

Hal ini untuk menyesuaikan dengan slot time (jadwal penerbangan) di bandara tujuan maupun asal penerbangan dari luar Jawa yang biasanya juga sampai larut malam. 

Selain itu, fasilitas juga akan disiapkan lebih lanjut untuk mengantisipasi pemindahan jadwal penerbangan itu.

Antara lain ground support, penambahan loket check in, hingga mulai difungsikannya lantai tiga terminal penumpang YIA.

2 dari 3 halaman

Dengan demikian, jumlah gerbang (gate) untuk keberangkatan maupun kedatangan juga akan dilakukan.

Setidaknya nanti ada enam gate yang akan difungsikan untuk penerbangan domestik yakni gate 5-10.

Adapun saat ini layanan dilakukan pada gate 1-4 yang sebetulnya diperuntukkan bagi layanan penerbangan internasional.

"Untuk penerbangan internasional mungkin kita coba layani tahun depan karena maskapai asing kan butuh waktu tidak sedikit untuk mengurus izinnya. Target kami, penerbangan internasional bisa terlayani di YIA pada April 2020,"kata Pandu. 

Adapun saat ini di YIA sudah ada tujuh jadwal penerbangan domestik yang dilayani.

Terbaru, pesawat komersil dari Air Asia Indonesia resmi mendarat di bandara baru tersebut pada Kamis (1/8/2019) untuk rute Lombok (LOP) dengan membawa 116 penumpang. Jadwal penerbangan LOP-YIA-LOP akan dilayani Air Asia tiga kali dalam seminggu yakni pada hari Selasa, Kamis, dan Sabtu setiap pukul 09.00.

"Untuk sementara ke Lombok tiga kali seminggu. Nanti akan dievaluasi Air Asia. Kalau animo masyarakat tinggi, nanti bisa diubah jadi daily (harian),"kata Pandu.

Project Manager Pembangunan YIA PT AP I, Taochid Purnama Hadi mengatakan saat ini perkembangan pembangunan bandara baru ini sudah mencapai sekitar 72 persen.

Fokus pekerjaan saat ini menyelesaikan infrastruktur, terutama bangunan terminal berikut interior bangunannya.

Atap baja sudah sampai bagian depan dan Oktober ditargetkan rampung seluruhnya. 

3 dari 3 halaman

"Atap kawung skylight juga sudah mulai dibentuk, rangka bajanya sudah terlihat bentuknya. Nanti dalam waktu dekat sudah tertutup dan kelihatan kalau terlihat dari luar,"kata Taochid.

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Rute Penerbangan Luar Jawa di ADS Bakal Dipindah ke YIA

Selanjutnya
Sumber: Tribun Jogja
Tags:
Bandara Internasional YogyakartaMakassarPontianak Andhi Pramono Iqbal Asnan Cucuru Bayao Kue Buroncong Pulau Lanjukang Pantai Barombong Bandeng Palurama
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved