TRIBUNTRAVEL.COM - Presiden Joko Widodo dan para rombongannya mulai melakukan peninjauan lokasi yang menjadi kandidat ibu kota baru untuk Indonesia.
Kemarin Jokowi telah melakukan kunjungan dan peninjauan lokasi calon ibu kota baru Indonesia, Taman Hutan Raya Bukit Soeharto di Kalimantan Timur, Selasa (7/5/2019).
Dilansir dari Kompas.com, hari ini giliran Jokowi akan menyambangi kandidat ibu kota Indonesia berikutnya, yakni lokasi berbentuk segitiga di antara Kota Palangkaraya, Kabupaten Katingan, dan Kabupaten Gunung Mas, Rabu (8/5/2019).
Peninjauan langsung ini juga akan dijadikan bahan kajian lanjutan dalam proses penetapan lokasi ibu kota yang baru.
Melewati jalur darat, lokasi ini bisa ditempuh sekitar 3 jam.
Tonton juga:
• Cerita di Balik Tahura Bukit Soeharto, Lokasi yang Ditinjau Jokowi sebagai Calon Ibu Kota Baru
• Rekomendasi 8 Tempat Kuliner Langganan Jokowi di Kota Solo, Ada Sate Kere hingga Es Dawet
Rencananya, Jokowi akan meninjau lokasi dengan helikopter dan didampingi langsung oleh Gubernur Kalteng Sugianto Sabran dan para jajarannya.
Pemprov Kalimantan Tengah mengaku telah menyiapkan lebih dari 300.000 hektar lahan untuk lokasi ibu kota baru walau belum juga ada kepastian.
Kawasan Segitiga Emas Kalteng ini berada di perbatasan wilayah antara satu kota dan dua kabupaten dengan posisi kontur cukup datar.
Dilansir Tribun Travel dari laman resmi litbang.kemendagri.go.id, kawasan Kalimantan Tengah memiliki sejumlah keunggulan untuk menjadi ibu kota baru berdasarkan penelitian dari Universitas Palangka Raya (UPR) tahun 2017.
• Selain Tanjung Puting, 5 Spot Wisata di Kalimantan Tengah Ini Sayang Bila Dilewatkan
• Kuliner Palangkaraya - Dijamin Menggoyang Lidah, Inilah 5 Hidangan Khas Kalimantan Tengah
Dalam penelitian tersebut, areal yang cocok dijadikan ibu kota baru itu meliputi lahan seluas 500 ribu hektar.
Kawasan tersebut meliputi tiga lokasi, yakni Kabupaten Gunung Mas, Kabupaten Katingan dan Kota Palangkaraya.
• Wisata Pangkalan Bun - Mulai Wisata Alam hingga Kuliner, Inilah Destinasi Wajib di Kalimantan Tengah
• Heboh! Ibu Kota akan Pindah di Palangkaraya, Yuk Intip Tempat Wisata Asik di Kalimantan Tengah
Dikarenakan kawasan tersebut memiliki topografi tanah yang lebih tinggi dibandingkan kawasan lain.
Sehingga daerah itu juga bebas banjir dan tanah longsor.
Keunggulan lain yang dimiliki oleh wilayah ini adalah memiliki taman nasional hingga hutan lindung.
Presiden Pertama RI, Soekarno dulu pernah mengusulkan Palangkaraya menjadi Ibu Kota Indonesia pada 1950-an.
Kala itu Palangkaraya dianggap cocok dijadikan pusat pemerintahan karena masih banyak lahan kosong yang siap digarap.
(TribunTravel.com/ Ayumiftakhul)