TRIBUNTRAVEL.COM - Baru-baru ini ribuan ubur-ubur menginvasi pantai dan menyengat ribuan pengunjung dan turis di Australia.
Dilansir oleh Surf Life Saving, sekitar lebih dari 3.500 orang disengat oleh ubur-ubur jenis Bluebottle di pantai tenggara Queensland.
Seorang petugas jaga Surf Life Saving, Jeremy Sturges mengatakan bahwa serangan sebesar itu tidak pernah terjadi sebelumnya di Australia.
Sebagian besar orang yang disengat oleh ubur-ubur bluebottle itu adalah mereka yang mengunjungi Gold Coast yang terkenal.
• Liburan ke Australia, Ini 7 Aktivitas Wisata Seru yang Bisa Kamu Lakukan di Sydney
sementara sengatan ubur-ubur dalam jumlah besar juga terjadi di Pantai Sunshine yang terletak di sebelah utara Brisbane.
Melalui akun Twitternya, Surf Life Saving mengatakan Rainbow Beach ditutup untuk kepentingan pariwisata karena ada "dinding bluebottle" yang sedang mengarah ke sana.
Sengatan ubur-ubur tergolong tidak berbahaya namun sangat menyakitkan terlebih bagi mereka yang mempunyai alergi di tubuhnya.
Bluebottle diketahui sebagai jenis ubur-ubur yang juga dikenal sebagai 'Pasific of Man-of-war' karena bertanggungjawab atas 10 ribu hingga 30 ribu sengatan yang terjadi di pantai timur Australia setiap tahunnya.
Makhluk air tersebut biasanya ditemukan di laut Samudera Hindia dan Pasifik yang biasanya ditemui di bulan-bulan musim panas di sepanjang pantai.
• Liburan ke Australia Barat? Jangan Lewatkan 5 Event Menarik di Perth Sepanjang 2019
Sengatan ubur-ubur tersebut tidak hanya menyerang orang yang sedang berenang di pantai, juga menyerang orang yang berkunjung di garis pantai.
Sturges mengatakan bahwa beberapa orang yang telah terluka karena sengatan ubur-ubur ketika berjalan di pasir di pantai tersebut.
Dilansir oleh The Travel, Ubur-ubur adalah jenis binatang yang dilindungi oleh jutaan nematocyst yang mampu menembus kulit dan menyuntikkan racun yang cukup berbahaya.
Para korban biasanya mengalami ketidaknyamanan ringan, rasa sakit yang luar biasa atau bahkan kematian, sebagai akibat dari anafilaksis, suatu reaksi alergi yang serius.
Di Filipina, ubur-ubur membunuh 20 hingga 40 orang per tahun, dan di Spanyol, hampir 20.000 pengunjung pantai disengat setiap tahun di sepanjang Costa Brava.
• Promo Pelajar dan Mahasiswa Masuk ke The Jungle Bogor Waterpark dan Waterbom PIK, Ini Syaratnya
• 7 Olahan Nasi dari Berbagai Daerah yang Bisa Jadi Pilihan Sarapanmu, Coba Nasi Kapau Khas Padang
• 8 Fakta Unik Myeongdong, Kawasan Belanja yang Populer di Ibu Kota Korea Selatan
• Ada Suhu Panas Ekstrem hingga Ancaman Api pada Ladang Gas Alam, 3 Gurun Paling Berbahaya di Dunia
• 2 Jenis Sarung Tangan yang Bisa Dipilih Sesuai Destinasi Liburan, Biar Travelingmu Nggak Zonk
(TribunTravel.com/GigihPrayitno)