TRIBUNTRAVEL.COM - Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi menjelaskan bahwa hingga saat ini Pemerintah Kota Yogyakarta tidak ada rencana memindahkan lokasi Kebun Binatang Gembira Loka ke Kabupaten Gunungkidul.
"Lha dilihat dulu apa itu (pemindahan) sudah ada dalam RTRW DIY? Nanti juga dilihat apa ada dalam RTRW Kota?Makanya sekarang RTRW di kawasan-mawasan itu harus dibuka dulu lagi," ucapnya kepada Tribun Jogja, Selasa (27/11/2018).
Tetapi, lanjutnya, pihaknya sampai sekarang belum ada pemikiran pemindahan Gembira Loka sebab posisinya masih strategis dan belum menjadi persoalan.

"Bahkan yang lebih penting sebenarnya memaksimalkan potensi kawasan tersebut ke dalam satu kawasan pengelolaan yang terintegrasi, sehingga bisa dimaksimalkan," bebernya.
Ia menambahkan, kawasan Gembira Loka tersebut berbatasan langsung dengan Kabupaten Bantul sehingga pengelolaannya belum terintegrasi.
"Kawasan Gembira Loka saat ini juga menjadi kawasan hijau, paru-paru kota. Kalau dibuat terminal atau area parkir malah akan menjadikan hilangnya paru-paru kota," tegasnya.
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Heroe: Gembira Loka Paru-Paru Kota Yogya