TRIBUNTRAVEL.COM - Syahrini menjadi trending topic di Indonesia karena mengunggah fotonya berdiri di atas monumen memorial untuk para korban Holocaust di Berlin.
Padahal ada larangan untuk tidak naik ke atas Monumen Holocaust.
Namun, tidak hanya itu yang menjadi perhatian netizen.
Syahrini juga mengunggah snapgram sambil berkata, kompleks Monumen Holocaust itu bagus dan merupakan tempat Hitler bunuh-bunuhan dulu.
Holocaust sebenarnya meninggalkan luka yang begitu dalam bagi korban-korbannya karena kejamnya penyiksaan Nazi saat itu.
Selain monumen Holocaust Berlin, sebenarnya kamu juga bisa mengunjungi museum kamp konsentrasi Nazi di Auschwitz.
Museum itu adalah kompleks penjara, penyiksaan, serta pembunuhan dengan gas beracun yang dilakukan oleh Nazi sekitar tahun 1940.
Berikut foto-foto dari keadaan museum saat ini dan keadaan sebenarnya saat penyiksaan dulu:
1. Gerbang masuk

Gerbang masuk kamp Auschwitz ini di atasnya terdapat tulisan ARBEIT MACHT FREI yang artinya Bekerja akan Memberi Kebebasan.
Tahanan di Auscwitz dipaksa melakukan pekerjaan tanpa henti.
Jika melakukan kesalahan mereka akan dihukum mulai dari disiksa, digantung, dan dibiarkan mati kelaparan.
2. Kamar tahanan

Dalam museum itu terdapat kamar tahanan yang digunakan untuk tempat tidur mereka.
Kenyataannya, mereka bahkan tidak bisa tidur dan harus berdesak-desakan seperti di foto sebelah kanan.
3. Tahanan tiba menggunakan kereta

Para tahanan Nazi datang menggunakan kereta.
Sejak sebelum dipaksa ke kamp Auschwitz, mereka telah dipisahkan dari keluarga mereka.
Tahanan di Kamp Auschwitz ini tidak memandang jenis kelamin dan usia.
4. Koper dan perhiasan milik tahanan

Koper milik tahanan ditinggalkan dan disimpan oleh para penjaga.
Begitu pula perhiasan yang kebanyakan berupa cincin pernikahan ini.
5. Ruang untuk pembunuhan dengan gas beracun

Tahanan yang memberontak, anak kecil, orang tua yang lemah, dan mereka yang sakit-sakitan akan langsung dibawa ke ruang gas beracun.
Kamar akan dikunci dari luar dan gas sianida yang sangat beracun dengan merk dagang Zyklon B akan dialirkan melalui jendela-jendela khusus ke dalam ruangan hingga semua mati lemas.
6. Proses kremasi mayat

Sebuah tim khusus yang disebut Sonderkommandos mengeluarkan mayat-mayat dari ruang gas beracun dan membawanya ke ruang pembakaran.
Mayat akan dimasukkan ke dalam oven kremasi.
Saat mereka kewalahan karena lebih banyak mayat, mayat-mayat itu dibakar dalam lubang terbuka yang besar di luar kamp.
7. Rambut dan sisir milik korban

Sebelum masuk ke ruang gas beracun, rambut tahanan akan digunduli dan nantinya akan dipintal menjadi pakaian tahanan.
Sisir juga disingkirkan selama di penjara.
Foto di atas adalah rambut korban yang tersisa dan ada di museum karena Nazi kalah sebelum sempat menghabiskan stok rambut tahanan mereka.
8. Korban diberi penanda berbentuk tato permanen

Para tahanan di kamp Auschwitz diberikan tanda berupa tato identitas saat mereka memasuki tahanan.
Beberapa orang yang berhasil selamat dari tragedi itu masih memiliki bekasnya di tangan mereka.
Mengerikan sekali, kan kejahatan Nazi saat itu?
Pantas saja banyak orang yang tersinggung saat Syahrini berfoto sambil berdiri di atas monumen memorial korban Holocaust.
Berita ini sudah tayang di intisari.grid.id dengan judul Syahrini Foto di Holocaust Memorial Berlin, Ini Foto Sebenarnya Kamp Auschwitz yang Bikin Merinding