TRIBUNTRAVEL.COM - Sebanyak 12 pesepeda profesional mengikuti gelaran North Slamet Gravity Adventure di Kabupaten Pemalang, Senin (22/1/2018).
Belasan rider itu meluncur dari puncak Gunung Slamet melalui jalur pendakian Desa Jurangmangu, Kecamatan Pulosari, Pemalang, Jawa Tengah.
Event ini baru pertama kali dilaksanakan sejak trek pendakian tersebut dibuka baru- baru ini.
Camat Pulosari, Ahmady Setiawan Widatmojo, mengatakan menuruni gunung dengan bersepeda bisa menjadi daya tarik wisata baru di desa tersebut.
"Dengan kerjasama semua pihak, event nasional ini telah lancar dilaksanakan. Trek ini bisa dijual jadi satu daya tarik wisata untuk gelaran downhill sekaligus memperkenalkan jalur pendakian baru ini," kata Ahmady.
Menurutnya, jalur pendakian via Jurangmangu tidak begitu terjal seperti trek lain.
"Wisata unik ini, yakni mengendarai sepeda dari puncak gunung, belum tentu dimiliki daerah lain. Ini merupakan destinasi baru," klaimnya.
Ia mengatakan, sejumlah pesepeda yang ikut dalam gelaran itu merasa puas dan sangat menatang saat melewati jalur Jurangmangu.
Di sisi lain, wisata baru itu bisa menggerakan perekonomian masyarakat desa.
Misalnya, porter atau pembawa barang.
Satu pesepeda diiringi dua porter yang memanggul sepeda dan perbekalan.
"Satu pesepeda ada dua porter yang merupakan masyarakat desa. Jadi warga desa sini tidak usah merantau lagi. Mereka bisa bekerja dengan memaksimalkan daya tarik wisata yang ada di desanya ini," ujar Ahmady.
Saat ini, kata dia, kecamatan yang berada di lereng Gunung Slamet itu sedang memaksimalkan potensi wisata yang ada.
12 desa yang ada di Kecamatan Pulosari sudah terdapat objek wisata alam yang layak dikunjungi wisatawan dari sejumlah daerah.
Contohnya, Bukit Tangkeban di Desa Nyalembeng yang beberapa waktu lalu dikunjungi Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo.
Kemudian, Bukit Kukusan di Desa Gambuhan, Bukit Besek di Desa Cigendung, Bukit Melogi Cinta di Desa Clekatakan.
Selain itu, Curug Sigandu Desa Karangsari, Bukit Igirtipis Desa Penakir, Gua Baruklinting Desa Gunungsari, Balegandrung dan Telaga Indah di Desa Gambuhan.
Berita ini sebelumnya telah dimuat di Tribun Jateng dengan judul Bersepeda Meluncur dari Gunung Slamet Jadi Daya Tarik Wisata Baru di Pemalang.