Breaking News:

Remaja Muslim Berjuang Demi Ikut Kompetisi Tinju di Amerika Serikat, Curhatannya Bikin Terharu

Remaja berhijab ini berjuang menuntut haknya untuk mengikuti kompetisi tinju di Amerika Serikat.

Penulis: Apriani Alva
Editor: Apriani Alva
Kolase Tribuntravel/Facebook
Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale, Amerika Serikat 

Laporan Wartawan TribuTravel.com, Apriani Alva

TRIBUNTRAVEL.COM - Setelah bertahun-tahun mengikuti kejuaraan tinju amatir, akhirnya perjuangan perempuan berhijab ini membuahkan hasil.

Perjuangan tersebut tak sebatas menempa diri sendiri untuk memenangkan kejuaraan tinju, tapi juga memperjuangkan hak atas kebebasan mengenakan hijab dalam pertandingan.

Adalah Amaiya Zafar, remaja 16 tahun yang berasal dari Oakdale, Amerika Serikat yang telah menghabiskan waktu dan tenaga demi menuntut haknya untu berpartisipasi dalam kompetisi USA Boxing.

Mengenakan baju lengan panjang, legging dan tak lupa kepalanya dibalut dengan hijab, begitulah kostumnya saat berlatih tinju.

Perjuangan memang belum berakhir, namun kabar mengenai namanya yang masuk dalam daftar pertandingan tinju kompetitif tentu jadi penyemangat untuknya.

Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale
Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale (Facebook)

Kini ia akan tampil untuk pertama kalinya dalam pertandingan tinjun pada 29 April mendatang.

Kompetisi ini akan berlangsung di Richard Green Central Park School, Minneapolis, Amerika Serikat.

Awalnya, aturan pakaian ini dimaksudkan untuk melihat secara jelas seberapa parah cedera yang terjadi saat pertandingan.

Namun baru-baru ini aturan tersebut diubah yang memungkinkan kebebasan dalam menggunakan pakaian demi alasan agama.

2 dari 3 halaman

"Mengapa saya harus berkompromi kepada olahraga yang saya cintai, ini adalah hidup saya, saya pergi ke sasana setiap hari dan mengapa saya harus berkompromi pula dengan aturan agama saya," ucap Zafar pada WCCO, seperti dikutip dari laman dailymail.co.uk.

Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale, Amerika Serikat
Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale, Amerika Serikat (Facebook)

Beberapa waktu yang lalu, Michael Martino direktur eksekutif USA Boxing mengayakan Zafar bisa bergabung dalam kompetisi ini dengan memakai hijab dan legging.

Ia berpendapat kalau aturan yang lalu dipandang kurang adil untuk para petinju lainnya.

"Kita memiliki 30 ribu petinju amatir di Amerika Serikat. Jadi kalau kamu hanya mengijinkan satu agama dalam sebuah grup, lalu jika yang lain datang dan berkata kita memiliki seragam yang berbeda untuk dikenakan? Lalu kamu akan membatasi daerah," ucap direktur eksekutif USA Boxing.

Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale, Amerika Serikat
Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale, Amerika Serikat (Facebook)

Di bulan November lalu, Zafar menjadi berita utama ketika namanya dibatalkan bertanding di Kissimmee, Florida karena jilbabnya.

Hal itu membuat Aliyah Charbonier, petinju yang seharusnya bertanding dengan Zafar dinyatakan sebagai pemenang.

Tentu itu tak adil bagi Zafar yang tak diizinkan untuk melawan dan menguji kemampuannya.

Hingga akhirnya kedua remaja ini sama-sama pulang membawa sabuk.

Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale, Amerika Serikat
Amaiya Zafar (16) dari petinju muslim dari Oakdale, Amerika Serikat (Facebook)

Direktur eksekutif Dewan Hubungan Amerika-Islam Jaylani Hussein mengatakan kepada WCCO:

"Dia tidak hanya melakukan tinju untuk dirinya sendiri, tapi untuk gadis-gadis yang kini telah melihat bahwa olahraga adalah pilihan hidupnya."

3 dari 3 halaman

Berikut video mengenai Zafar.

Selanjutnya
Tags:
DailymailAmerikaTribunTravel Quincy Jones Pager (Beeper)
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved