Breaking News:

Travel Writer

Mulai Pantai hingga Souvenir, Ini yang Bisa Kamu Temukan di Gunungkidul, Lost Paradise-nya Jogja!

Gunungkidul sering disebut the lost paradise-nya Jogja karena keindahan dan keunikan alamnya.

Penulis: Sinta Agustina
Editor: Sinta Agustina
Istimewa/Fallen Okta
Gunungkidul 

Travel Writer: Fallen Okta (@fallenokta)

TRIBUNTRAVEL.COM - Traveler, kamu pasti udah pernah dengar atau pernah berkunjung langsung ke Gunungkidul, Yogyakarta, kan?

Gunungkidul sering disebut the lost paradise-nya Jogja karena keindahan dan keunikan alamnya.

Nah selain menikmati pesona alamnya, tentu kamu nggak pengin melewati hal-hal ini kan?

Pantai

Mulai dari Pantai Sundak, Krakal, Kukup, Indrayanti sampai Siung, tersebar di Gunungkidul dan hampir semuanya indah.

Istimewanya pantai di Gunungkidul adalah banyaknya pilihan spot dan suasana, mau pantai ramai sampai private beach ala hipster juga ada!

Caving

Kalau traveling ke Gunungkidul wajib mampir ke Goa Pindul untuk mencoba sensasi caving dan main air, jangan takut basah ya!

FYI, objek Kalisuci juga mantap dan pastinya lebih menantang!

2 dari 3 halaman

Kuliner

Yep, mungkin beberapa traveler sudah dengar atau mencoba walang dan ungkrung goreng khas Gunungkidul ya?

Walang goreng
Walang goreng (Istimewa/Fallen Okta)

Ungkrung merupakan ulat dari pohon jati gitu yag dimasak balado atau digoreng, yang dimakan bersama nasi hangat atau bisa juga dimakan langsung.

Meskipun terbilang makanan ekstrem, tapi hati hati ya karena proteinnya tinggi buat yang punya alergi.

Souvenir

Kalau Bali punya Jogger, Jogja punya Dagadu, Gunungkidul punya GundoelHandayani.

Selain desainnya yang keren, harganya juga nggak bikin kantong kering kok!

Masyarakat

Yes, karena kunci kepariwisataan adalah keramahan masyarakatnya.

Sama halnya dengan Jogja yang terkenal dengan masyarakatnya yang ramah terjadap turis, Gunungkidul juga begitu.

3 dari 3 halaman

Kalau nggak percaya coba mampir di warung-warung makan atau wedangan di sini dijamin bakal dapat obrolan hangat.

Kalau liburan ke Gunungkidul direkomendasikan bermalam ya, karena banyaknya destinasi yang worth buat kamu singgahi.

Kalau nggak mau cari hotel, di pantai banyak yang menyewakan tenda buat beach camp.

Dan terakhir, jangan lupa ajak temen seru karena liburan sendirian bakalan membosankan ya?

Have a nice trip, traveler!

Selanjutnya
Tags:
GunungkidulPantai SundakGoa Pindul
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved