Breaking News:

Ampo - Dijamin Bakal Kaget Kalau Tahu Bahan Dasar Cookies Unik yang Go Internasional Ini

Nggak cuma itu, selain rasanya yang yummy juga banyak di antaranya yang terbuat dari bahan yang unik.

Penulis: Wahyu Vitaarum
Editor: Sinta Agustina
gemalahanafiah.wordpress.com

Laporan Wartawan TribunTravel.com, Wahyu Vitaarum

TRIBUNTRAVEL.COM - Indonesia memang punya banyak sajian makanan lezat yang bikin kamu ngiler ya guys.

Nggak cuma itu, selain rasanya yang yummy juga banyak di antaranya yang terbuat dari bahan yang unik loh.

Satu di antaranya adalah makanan khas Tuban, Jawa Timur yaitu ampo atau dalam Bahasa Indonesia berarti tanah.

Ampo ini bisa dibilang sejenis camilan yang bentuknya seperti gulungan stik seperti wafer tanpa isi yang berwarna hitam.

Jangan heran jika dinamakan ampo, karena memang bahan dasarnya terbuat dari tanah liat yang biasa kamu jumpai ketika di sawah.

Tapi nggak perlu khawatir, ampo terbuat dari tanah liat khusus kok.

Well, cara pembuatannya begitu mudah kok guys, hanya dengan mengambil bongkahan tanah liat lalu dikikis hingga bentuknya seperti gulungan panjang dengan pisau kayu.

Net
Net

Lalu jika gulungan stik ampo udah terkumpul banyak siap untuk diolah nih.

telusurindonesia.com
telusurindonesia.com

Proses selanjutnya, ampo mentah siap untuk diasapi atau dipanggang kurang lebih butuh waktu satu hingga dua jam lamanya.

gemalahanafiah.wordpress.com
gemalahanafiah.wordpress.com
2 dari 2 halaman

Nah, setelah itu ampo stik gulung siap disajikan, biasanya masyarakat sekitar menyantapnya sebagai teman minum teh manis hangat di sore hari loh.

Untuk dapat menikmati tiga buah ampo ini kamu cukup mengeluarkan Rp 1.000 aja loh guys.

Saat ini ampo udah sangat langka ditemukan guys, tapi jangan khawatir kamu masih bisa menemukannya saat jalan-jalan di pasar tradisional Tuban.

Nggak cuma itu, bahkan ampo ini pernah dibawa untuk mengikuti pameran makanan khas Inodonesia di Belanda.

Bahannya dan rasanya yang unik membuat camilan satu ini jadi makanan terfavorit pada saat itu loh.

Nah, kamu penasaran mau tahu rasanya kan?

Selanjutnya
Tags:
TubanJawa TimurTribunTravel AKBP Suryono Javanine Resto
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved