TRIBUNTRAVEL.COM - Tim nasional Indonesia akan melakoni babak grup Piala AFF 2016 di Filipina dari 19 November hingga 26 November 2016.
Pasukan Alfred Riedl melakoni pertandingan pertama dan kedua di Philippine Sports Stadium, Bulacan, lalu laga ketiga di Rizal Memorial Stadium, Manila.
Guna mendukung tim nasional secara langsung, kamu nggak perlu merogoh kocek cukup dalam.
Dilansir TribunTravel.com dari Kompas.com telah menyusun rencana perjalanan murah untuk awayday ke Filipina, berdasarkan Traveloka dan Rome2rio, pada 10 November 2016.
Pertama-tama, suporter tentu harus memesan tiket pesawat Jakarta-Manila.
Untuk Jumat (18/11/2016), tersedia penerbangan Jetstar pukul 21.55 WIB, harganya Rp 1.926.600.
Dengan rute ini, suporter menghabiskan waktu 11 jam 5 menit, termasuk transit 1 jam 50 menit di Singapura.
Suporter akan tiba di Manila pukul 10.00 waktu setempat keesokan harinya atau tepat pada hari pertandingan.
Lalu, suporter bisa memilih Sabtu (26/11/2016) sore atau sehari setelah pertandingan ketiga sebagai waktu pulang.
Tersedia penerbangan Jetstar seharga Rp 1.531.500 pukul 17.40 waktu setempat.
Waktu perjalanan mencapai 15 jam 55 menit termasuk transit selama 3 jam 40 menit di Singapura.
Jangan lupa memilih penginapan selama di sana.
Untuk itu, Kompas.com juga coba menjaring saran dari Tio Prasetyo Utomo, sportcaster yang pernah hidup di Filipina selama satu tahun.
Tio merekomendasikan agar tidak memilih Bulacan sebagai lokasi penginapan, meskipun timnas melakoni dua pertandingan pertama di sana.
"Sebab, di sana merupakan kota pinggiran. Sebagai opsi paling dekat sebenarnya di Quezon City," kata Tio.
"Akan tetapi, kalau mau mencari hiburan karena timnas cuma bermain tiga kali, saya menyarankan menginap di Makati atau Bonifacio Global City (BGC)," ujar dia.
Di Quezon City dan Makati, harga kamar per malam untuk penginapan berbintang dua tidak jauh berbeda, sebesar Rp 250 ribu sampai Rp 300 ribu.
Bagaimana untuk menuju stadion?
Dari Quezon City ke Philippine Sports Stadium, Bulacan, suporter bisa menggunakan alat transportasi umum, seperti bus, dengan durasi 1 jam 45 menit.
Harganya sekitar Rp 200 ribu untuk pergi dan pulang.
Adapun dari Quezon City ke Rizal Memorial Stadium, Manila, suporter cuma menghabiskan kurang dari Rp 50 ribu untuk perjalanan pulang pergi dengan kereta dan bus.
"Perlu diingat, Manila itu lebih kecil dari Jakarta. Jadi, kalau sopir di sana mengatakan jauh, belum tentu sejauh dari Senayan ke Bintaro," kata Tio lagi.
Terakhir, sisihkan uang untuk tiket.
Menurut situs resmi AFF, harga tiket untuk satu laga di Philippine Sports Stadium antara 150 baht (sekitar Rp 56 ribu) dan 500 baht (sekitar Rp 187 ribu).
Untuk pertandingan di Rizal Memorial Stadium, harganya lebih murah, yaitu antara 110 baht (sekitar Rp 41 ribu) dan 260 baht (sekitar Rp 97 ribu).
"Rajin-rajin cek informasi dari Kedutaan Besar Republik Indonesia di Manila. Biasanya, mereka menyediakan tiket dan transportasi, seperti saya waktu di Hanoi," kata Tio, yang juga pernah melakukan awayday pada Piala AFF 2014 dan SEA Games 2015.
Berikut ini detail bujet awayday selama 7 hari di Filipina:
Tiket Jakarta-Manila: Rp 1.926.600
Tiket Manila-Jakarta: Rp 1.531.500
Penginapan: 7 x Rp 350.000 = Rp 2.450.000
Biaya perjalanan dari Quezon City ke Philippine Sports Stadium, Bulacan: Rp 200.000 x 2 = Rp 400.000
Biaya perjalanan dari Quezon City ke Rizal Memorial Stadium, Manila: Rp 50.000
Tiket pertandingan kategori II: Rp 153.000 + Rp 153.000 + Rp 71.000 = Rp 377.000
Total: Rp 6.735.100. (*/Anju Christian)