TRIBUNTRAVEL.COM - Sejak Kamis (15/9/2016) pukul 12.00 waktu Arab Saudi, wilayah Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armina) bersih dari kegiatan.
Semua jemaah haji sudah harus kembali ke Mekkah setelah melakukan rangkaian kegiatan rukun haji di Mina.
Ada juga jemaah haji yang sudah meninggalkan Mina sejak Rabu (14/9/2016) sebab mengikuti Nafar Awal.
Sementara mayoritas jemaah haji banyak yang menjalankan Nafar Tsani dan baru meninggalkan pemondokan di Mina Kamis hari ini.
"Mulai pukul 12.00 waktu Arab Saudi, sudah tidak ada lagi bus pengangkut jemaah haji di Mina. Pemerintah jelas membuat kebijakan itu," kata Ketua Kloter 45, HM Kholid kepada Surya, Kamis (15/9/2016).
Alhasil, jemaah yang Nafar Tsani dan jamarat atau lempar jumrah di atas pukul 12.00, dipastikan tak akan dapat kendaraan untuk pulang kembali ke Mekkah.
Kendaraan apapun dilarang melintas di jalur pemondokan Mina.
"Kalau pulang ke Makkah, dipastikan jemaah harus jalan kaki," kata Kholid.
Kini, jemaah haji menjalani babak akhir ritual haji, yakni tawaf Ifadhoh dan sa'i di Masjidil Haram.
Ada yang langsung tawaf dan sa'i.
Ada juga yang sementara santai di maktab hotel sembaru mengembalikan stamina dan baru tawaf nanti pagi atau malam.
Untuk tawaf Ifadho, tidak ada keharusan langsung dijalankan setiba di Mekkah.