Breaking News:

Waspadai Virus Zika - Korban Bertambah jadi 115 Orang, Tahan, Jangan ke Negara Ini Dulu

Masyarakat dunia kembali dihebohkan dengan virus Zika. Korban yang terdampak virus ini pun kembali bertambah, utamanya di Singapura.

Penulis: Wahyu Vitaarum
Editor: Sri Juliati
Tribun Jateng/M Sofri
Suasana pemeriksaan kesehatan penumpang dari Singapura di Bandara Ahmad Yani, Semarang, Rabu (31/8/2016). 

Laporan Wartawan TribunTravel.com, Wahyu Vitaarum

TRIBUNTRAVEL.COM - Masyarakat dunia kembali dihebohkan dengan virus Zika.

Korban yang terdampak virus ini pun kembali bertambah, utamanya di Singapura.

Terbaru, seperti dilaporkan channelnewsasia.com, Rabu (31/8/2016) sudah ada 115 orang yang terinfeksi virus Zika.

Jumlah ini bertambah dari angka semula yaitu 82 orang, termasuk wanita hamil di negara jiran tersebut.

Angka tersebut diprediksi terus meningkat, berdasar keterangan Departemen Kesehatan dan dan Badan Lingkungan Hidup Nasional (NEA) Singapura.

Terdapat sebanyak 24 kasus baru Virus Zika, yang sebagian besar berasal dari cluster Sims Drive/Aljunied Crescent, yang kini meluas ke Kallang Way dan Paya Lebar Way.

Sebagian besar dari mereka yang terinfeksi adalah pekerja konstruksi asing berasal dari Asia Selatan.

Penyebaran virus Zika melalui gigitan nyamuk Aedes yang terinfeksi.

Bisa juga melalui transmisi hubungan seksual.

2 dari 2 halaman

Ada beberapa gejala yang ditimbulkan virus Zika yang harus kamu waspadai.

Yaitu sakit kepala, konjungtivitis alias mata merah, sakit mata, nyeri sendi, atau ruam merah pada kulit dan mudah lelah.

Gejala ini umumnya bersifat ringan dan berlangsung hingga sekitar satu minggu.

Jika sudah terjadi gejala tersebut cepat-cepat pergi ke dokter untuk segera diperiksa.

Infeksi virus satu ini sangat berbahaya bagi ibu hamil.

Sebab dapat mengakibatkan bayi lahir dengan lingkar kepala lebih kecil dari ukuran normal yang disebut microcephaly.

Juga akan menyebabkan kerusakan otak pada janin.

Belum ada vaksin atau obat pengobatan khusus sehingga pasien disarankan untuk beristirahat dan minum banyak cairan.

Nah, begitu bahayanya dampak dari virus Zika, Kementerian Kesehatan menerbitkan travel advisory atau saran untuk tak bepergian ke Singapura.

So, tahan dulu untuk ke Singapura.

Selanjutnya
Tags:
Virus ZikaSingapuraKallang WayPaya Lebar Way Curry Puff Popiah Widi Astutik Fomepizole
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved