Laporan Wartawan TribunTravel.com, Wahyu Vitaarum.
TRIBUNTRAVEL.COM - Traveler yuk kita makan ke Pulau Ternate.
Wow, kamu pasti berfikir jauh banget kan?
Yups, nggak ada salahnya melancong ke pulau kece satu ini lo tribunners untuk sekedar berwisata kuliner ria.
Yey, temukan makan unik yang cuma ada di Ternate tribunners.
Gohu ikan alias rujak ikan ini berbahan dasar ikan di pesisir Sulawesi Utara yaitu ikan tuna atau cakalang mentah.
Kalau dipikir-pikir makanan ini mirip sashimi lho tribunners.
Cara memasaknya sungguh sederhana lo tribunners, ikan segar itu dikupas kulitnya terlebih dahulu dengan tujuan agar ikannya enak dan tidak bau anyir.
Kemudian daging cakalang/tuna kamu potong sesuai selera berbentuk dadu atau dicincang halus, lalu di cuci berulang kali untuk menghilangkan darahnya.
Setelah bersih lumuri dengan perasan air jeruk nipis, garam secukupnya, dan campurkan daun kemangi pula.
Efek perasan air jeruk terbukti berfungsi untuk menghilangkan bau amis dan secara tidak langsung membuat daging ikan yang kemerahan jadi putih meski tak dimasak di atas api.
Sembari menunggu bumbu meresap, kamu bisa menyiapkan rajangan bawang merah dan cabe rawit yang ditumis dengan sedikit minyak kelapa sampai aroma wanginya muncul.
Well, setelah itu siramkan adonan pedas itu di atas ikan, dan gohu ikan siap di hidangkan tribunners.
Akan makin nikmat jika menyantapnya dengan pisang atau singkong rebus, namun jika kamu belum terbiasa bisa coba alternatif lainnya seperti nasi atau bubur sagu sebagai pendampingnya.
Rasanya sungguh meriah tribunners di dalam mulutmu, asam segar, gurih, dan sedikit manis bercampur dengan kenyalnya daging ikan segar hmm yummyyy.
Makanan ini mengandung kandungan omega-3 yang tinggi hlo tribunners.
Untuk makanan khas satu ini kamu akan sedikit sulit menemukan gaungnya rumah makan di daerah Maluku Utara.
Tenang jangan bimbang kamu dapat pergi ke belakang pasar Gamalama ada deretan rumah makan yang menyediakan gohu ikan.
Harga seporsi gohu ikan cukup terjangkau satu porsi Rp 30 ribu ukuran besar, Papeda Rp 30 ribu, gratis aneka sayur dan sambal.
Hmm yummyyy udah pada ngiler mau coba cus kita terbang Ke Ternate, Maluku Utara yuk traveler.