TRIBUNTRAVEL.COM - Kalau Brebes menjadi tujuan wisata atau bisnismu selanjutnya, jangan lupa mencicipi berbagai sajian kulinernya di sana.
Brebes adalah wilayah yang berada di bagian barat-utara Provinsi Jawa Tengah.
Kabupaten ini dikenal sebagai penghasil bawang merah terbesar di Indonesia.
Baca juga: Itinerary Brebes 3 Hari 2 Malam dengan Bujet Rp 1,3 Jutaan, Jelajahi Keindahan Alam yang Menawan
Baca juga: 5 Hotel Murah di Brebes Mulai Rp 60 Ribuan per Malam, Fasilitas Lengkap
Untuk kuliner, Brebes memiliki banyak kuliner khas.
Kuliner Brebes memiliki beberapa kemiripan dengan wilayah tetengga, yaitu Tegal, Banyumas dan Jawa Barat.
Nah jika kamu berkunjung ke Brebes, berikut ini beberapa kuliner yang bisa dicoba.
Baca juga: 5 Kuliner Malam di Jatibarang Brebes, Wajib Coba Nasi Ponggol di Warung Makan Rajem
Baca juga: 5 Tempat Wisata Keluarga di Brebes Buat Libur Sekolah, Coba Kunjungi Rest Area Banjaratma
1. Telur Asin
Brebes dikenal sebagai penghasil telur asin yang cukup besar di Indonesia.
Telur asin sudah ada di Brebes sejak abad ke-18.
Saat itu, orang Tionghoa yang pertama kali membawa telur asin ke Brebes.
Awalnya telur sin digunakan sebagai sesaji untuk sembahyang pada Desa Bumi.
Kemudian telur asin mulai banyak dibuat oleh warga lokal.
2. Sate Blengong
Blengong adalah unggas persilangan bebek jantan dengan mentok betina.
Blengong memiliki tekstur yang lebih empuk dna gurih.
Sate blengong memiliki ciri khas menggunakan tusuk bambu lebih besar dan panjang.
Isinya 7 potong daging blengong di setuao tusuk.
Sate blengong disajikan dengan kuah santan bumbu rempah, kerupuk dan bawang goreng.
3. Nasi Lengko
Nasi lengko sangat terkenal di Brebes, Tegal dan Cirebon.
Kuliner ini terdiri dari nasi putih hangat, kemudian disajikan dengan potongan kecil tempe, tahu yang digoreng.
Irisan mentimun, bawang goreng, saus kacang dan kecap manis.
4. Kupat Glabed
Kupat Glabed terdiri dari ketupat dengan lodeh atau opor pekat.
Rasa kuliner ini dominan gurih dengan topping bawang goreng dan remahan kerupuk warna-warni.
5. Rujak Belut
Rujak belut adalah kuliner yang memadukan belut goreng dengan bumbu rujak pecel sambal kacang.
Selanjutnya diberi perasan jeruk limau.
6. Adep-adep Brebes
Adep-adep adalah kuliner yang terdiri nasi dan bermacam lauk pelengkap.
Lauk adep-adep terdiri dari urap, mentimun, kacang panjang, kol dan sebagainya.
Kuliner adeb-adeb ini juga bisa ditemui di Tegal.
Beli oleh-oleh telur asin khas Brebes
7. Bandeng Bakar Lumpur
Kemudian ada bandeng bakar lumpur khas Brebes.
Ikan bandeng yang telah dimbumbui dikukus lebih dahulu.
Setelah itu dibungkus daun pisang lalu dilapiri lumpur dari tambak bandeng.
Selanjutnya dipanggang hingga matang.
Selain mencicipi kuliner, ada berbagai tempat wisata di Brebes yang wajib kamu kunjungi.
Berikut daftarnya:
- Agro Tourism Kaligua
Agro Tourism Kaligua berada di lereng Gunung Slamet, tepatnya di Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan, Brebes sekitar 60–70 km dari pusat kota Brebes menuju selatan.
Di sini pengunjung bisa menjelajah kebun teh yang hijau membentang luas, menikmati udara pegunungan yang sejuk, sekaligus mengunjungi goa Jepang dan puncak Sakub sebagai spot foto ikonik.
Harga tiket masuk: Rp 20.000 per orang.
Jam buka: 08.00 hingga 16.30 WIB setiap hari.
- Curug Putri
Curug Putri (atau Curug Putri Sirampog) terletak di Dukuh Padanama, Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Brebes yang agak terpencil dan dikelilingi sawah serta tebing alami.
Ada kisah legenda lokal yang menyebut curug ini sebagai tempat “mandi para bidadari,” dan formasi batu tebing di sekitarnya menunjukkan columnar jointing geologis yang unik.
Harga tiket masuk: gratis
Curug ini buka 24 jam setiap hari, tetapi disarankan datang pagi atau siang karena jalur setapak cukup licin dan minim penerangan.
- Pantai Randusanga
Pantai Randusanga berada di Desa Randusanga Kulon, Brebes hanya sekitar 7–8 km dari pusat kota Brebes, sehingga mudah diakses.
Pantai ini menawarkan panorama yang tenang: garis pantai sepanjang 2 km, pasir bersih, dan suasana laut Jawa yang damai.
Di area ini terdapat fasilitas rekreasi seperti gondola air (becak air), gazebo, bahkan panggung hiburan.
Harga tiket masuk: Rp 7.000 per orang, dengan biaya parkir tambahan (Rp 2.000 untuk motor, Rp 5.000 untuk mobil).
Pantai ini buka 24 jam setiap hari, jadi pengunjung bisa datang kapan saja naik pagi, siang, hingga malam untuk menikmati suasana dan matahari terbenam.
- Waduk Penjalin (Penjalin Reservoir)
Waduk Penjalin berada di Jalan Raya Waduk Penjalin No. 41, Desa Winduaji, Kecamatan Paguyangan, Brebes kira-kira 60–70 km dari pusat Brebes ke arah perbukitan.
Dibangun pada era kolonial Belanda (tahun 1930), waduk ini kini menjadi objek wisata alam sekaligus area rekreasi keluarga.
Aktivitas favorit di sini termasuk naik perahu sewaan menyusuri waduk, memancing, piknik di tepi air, dan berfoto di spot-spot perbukitan yang rindang.
Harga tiket masuk: gratis, tetapi ada biaya parkir (sekitar Rp 3.000 untuk motor dan Rp 5.000 untuk mobil).
Waduk ini buka 24 jam sehari, jadi kamu bisa menikmati pemandangan alam di pagi hari yang sejuk atau suasana senja.
(Cynthia/TribunTravel) (TribunJateng)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.