Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Dilanda Gempa Bumi, Burung Elang di California Malah Tinggalkan Anak dan Sarangnya, Ternyata. . .

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Elang Botak

Laporan Wartawan TribunTravel.com. Rizki A Tiara

TRIBUNTRAVEL.COM - Gempa bumi 5,3 SR yang melanda California bagian selatan, Amerika Serikat pada Kamis (5/4/2018) lalu tak hanya membuat penduduk setempat panik, tetapi juga satwa liar.

Termasuk burung elang botak (bald eagle).

Dikutip TribunTravel.com dari laman Travel and Leisure, sebuah kamera di Channel Islands National Park merekam burung elang jantan yang sedang berada di sarang bersama tiga anaknya ketika gempa bumi terjadi.

Saat sarang berguncang, tetapi untungnya tidak rusak atau jatuh, si ayah elang ini tiba-tiba terbang meninggalkan anak-anaknya.

Duh, semacam perbuatan yang tidak bertanggung jawab ya?

Pasti orang-orang akan berpikir begitu.

Faktanya bukan demikian.

Ada alasan bagi si ayah elang ini terbang meninggalkan sarang saat gempa bumi.

Sebenarnya, ini hanyalah insting proteksi atau perlindungan bagi burung elang jantan terbang mengelilingi sarangnya untuk melihat adanya kemungkinan bahaya lain, menurut Explore.org.

Jadi, hal tersebut tak perlu dikhawatirkan.

Elang jantan ini tidak meninggalkan bayi-bayinya.

Pada detik ke-18, kamu bisa melihat bayangan elang jantan itu kembali ke sarang pada sisi kanan.

Kini, keadaan keluarga elang botak ini baik-baik saja.

Gempa bumi yang terjadi di dekat Pulau Channel ini merupakan satu di antara yang terkuat yang pernah terjadi di Los Angeles.

Sementara, negara bagian California sendiri memang dikenal rawan gempa.