Akses berita terupdate se-indonesia lewat aplikasi TRIBUNnews

Naik Kereta Api dan Bus, Inilah Panduan Transportasi Menuju Hutan 'Lord of The Rings' Banyuwangi

Editor: Sinta Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pemandangan yang bisa dilihat di Hutan De Jawatan yang terletak di Desa Benculuk, Kecamatan Cluring, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur sekitar 45 kilometer dari pusat kota Banyuwangi.

TRIBUNTRAVEL.COM - Liburan di Banyuwangi, Jawa Timur, jangan lupa sempatkan berwisata ke Hutan De Djawatan Benculuk.

Obyek wisata yang menawarkan suasana hijau nan teduh serta pohon-pohon trembesi ini siap membuat plesiran berbeda.

Lanskap hutan ini mirip seperti yang ada dalam film "Lord of the Rings".

Hutan De Djawatan terletak di Desa Benculuk, Kecamatan Cluring, sekitar 45 kilometer dari pusat kota Banyuwangi.

Letak Hutan De Djawatan Benculuk relatif mudah diakses, baik menggunakan kendaraan umum maupun pribadi.

Bila datang dari Jakarta menggunakan kereta api, ada dua pilihan stasiun pemberhentian.

Anggota Polisi Hutan Perhutani Kelompok Pemangku Hutan Banyuwangi Selatan Jawa Timur, Puji Widodo, mengatakan wisatawan bisa berhenti di Stasiun Rogojampi maupun Banyuwangi.

"Kalau naik kereta turun di Stasiun Rogojampi. Lanjutkan dengan becak dan minta antar ke jalan raya untuk naik bus ke Jember. Lalu turun di pertigaan lampu merah Benculuk," kata Puji saat berbincang dengan KompasTravel.

Adapun harga bus dari sekitar Stasiun Rogojampi ke pertigaan lampu merah Benculuk berkisar Rp 20.000 per orang.

Dari lampu merah Benculuk, wisatawan tinggal berjalan kaki sekitar 100 meter ke Hutan De Djawatan.

Bila dari Stasiun Banyuwangi Baru, wisatawan terlebih dahulu harus melanjutkan perjalanan ke Terminal Karangente menggunakan angkutan kota.

Biaya yang dikeluarkan sekitar Rp 5.000.

"Lalu bisa naik angkutan umum naik dari Terminal Karangente turun di pertigaan lampu merah Benculuk," tambah Puji.

Bus yang digunakan adalah rute Banyuwangi - Jember atau Banyuwangi - Surabaya.

Ongkos bus menuju pertigaan lampu merah Benculuk berkisar Rp 20.000 per orang.

Bila menggunakan kendaraan pribadi dari Banyuwangi Kota, wisatawan cukup mengarahkan ke arah Jember.

Jalur yang dilalui adalah jalur provinsi kemudian menuju pertigaan lampu merah Benculuk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Panduan Transportasi Menuju Hutan "Lord of The Rings" di Banyuwangi.