Breaking News:

Viral Ongkos Datangkan Argentina ke Indonesia Capai Rp 73 M, Begini Respons Erick Thohir

Viral kabar Rp 73 miliar untuk mendatangkan Argentina. Meski demikian, Ketua Umum PSSI Erick Thohir enggan menyebut nominal biayanya.

Editor: Sinta Agustina
MUHAMMAD ALIF AZIZ MARDIANSYAH/BOLASPORT.COM
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir enggan menyebut nominal biaya yang dibutuhkan untuk mendatangkan Argentina. 

TRIBUNTRAVEL.COM - Tim nasional (timnas) Argentina dipastikan akan menjadi lawan timnas Indonesia dalam FIFA Matchday pada 19 Juni 2023 mendatang.

Pertandingan Indonesia vs Argentina akan berlangsung di Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta.

Striker Argentina Lionel Messi mengangkat trofi saat Argentina merayakan kemenangan atas Italia dalam laga Finalsima 2022 di Stadion Wembley di London pada 1 Juni 2022. (Glyn KIRK/AFP)
Striker Argentina Lionel Messi mengangkat trofi saat Argentina merayakan kemenangan atas Italia dalam laga Finalsima 2022 di Stadion Wembley di London pada 1 Juni 2022. (Glyn KIRK/AFP)

Tak lama berselang, muncul kabar yang menyebutkan bahwa ada nominal senilai Rp 73 miliar untuk mendatangkan Argentina ke Indonesia.

Hal tersebut dilaporkan New York Times yang mengungkapkan bahwa match fee Argentina adalah senilai 5 juta dolar AS atau setara Rp 73 miliar.

Baca juga: Erick Thohir Ungkap Sosok Penting Argentina Mau Berlaga di Indonesia, Ternyata Legenda Inter Milan

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir pun memberikan respons terkait hal tersebut.

Dalam konferensi pers yang digelar pada Rabu (24/5/2023), Erick Thohir enggan menyebut nominal biaya yang dibutuhkan untuk mendatangkan Argentina.

LIHAT JUGA:

"Mengenai berapa dibayar, emang nggak percaya sama PSSI (mampu bayar)?" ucap Erick Thohir.

"Seakan PSSI miskin, ini sengaja saya pakai jas. Tadi sudah bilang, dulu (saya) pemilik Inter Milan, ini yang nanti kami buka, kan ada audit," jelas dia.

Namun, Erick Thohir tidak menolak jika ada yang akan menyumbang.

Baca juga: Video Viral di TikTok, Erick Thohir Bahas Tiket Indonesia Vs Argentina: Lebih Booming dari Coldplay

2 dari 4 halaman

"Kalau ada yang mau nyumbang Alhamdulillah," tambahnya.

Saat wartawan menanyakan kembali apakah jumlah biaya yang dikeluarkan PSSI sebesar yang diberitakan New York Times, Erick Thohir kembali berdalih.

Ketua Umum PSSI Erick Thohir.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir. (Instagram @erickthohir)

"Kita jangan hiruk pikuk mengenai berapa dibayar, berapa di ini, tadi memang nggak percaya sama PSSI? Seakan-akan PSSI miskin?" kata Erick Thohir.

"Ini kan bukan kaleng-kaleng nih, ini sengaja karena media takutnya nggak percaya saya datang pakai jas, jadi intinya jangan bicara uang," sambungnya.

Menurut Erick Thohir, saat ini PSSI berusaha transparan dalam hal keuangan.

Selain itu, PSSI juga transparan dalam hal mental pemain yang menurutnya tak bisa dihitung menggunakan uang.

"Kalian yakin kita sedang bangun PSSI yang transparan dan kita yakini bukan cuma komersial tapi pembangunan mental juga, harganya nggak bisa dihitung dengan uang," ucap Erick Thohir.

"Kemarin Juara SEA Games dihitung-hitung pake uang nggak? Kan enggak," tambahnya.

Berdasarkan pengamatan BolaSport.com, pertanyaan seputar biaya yang dibutuhkan untuk Argentina sampai ditanyakan empat kali oleh wartawan.

Erick Thohir pun menegaskan bila nominalnya bisa diketahui setelah adanya audit yang dilakukan PSSI.

Baca juga: Video Viral di TikTok, Erick Thohir Ajak Warga Arak-arakan Timnas U22: Kita Penuhi Bundaran HI & GBK

3 dari 4 halaman

"Tidak ada salah dan benar, nanti aja setelah audit. Nanti bisa dilihat pengeluaran buat timnas berapa dan lainnya," tegas Erick Thohir.

"Yang audit juga Ernst and Young (auditor keuangan PSSI)," tambahnya.

Pemain Timnas Indonesia merayakan kemenangan atas Filipina dalam pertandingan Grup B Seagames 2017 di Stadion Shah Alam, Kuala Lumpur, Malaysia, Selasa (17/8/2017).
Pemain Timnas Indonesia merayakan kemenangan atas Filipina dalam pertandingan Grup B Seagames 2017 di Stadion Shah Alam, Kuala Lumpur, Malaysia, Selasa (17/8/2017). (BOLA/HERKA YANIS PANGARIBOWO)

Sosok penting di balik laga Indonesia vs Argentina

Erick Thohir mengungkap sosok penting di balik Argentina yang setuju berlaga di Indonesia.

Erick Thohir menceritakan awal mula pembicaraan dengan pihak Argentina adalah ketika kongres FIFA di Rwanda pada pertengahan Maret 2023.

"Pembicaraan pertama di Kongres Rwanda, kita tidak memakai siapapun, kita bicara langsung, dan direspon positif," ujar Erick Thohir.

Ia menyebutkan, dirinya mendapat bantuan dari legenda Inter Milan Javier Zanetti.

"Saya terima kasih juga sama Christina, dia teman lama saya di Italia. Saya minta tolong juga ke Javier Zanetti pihak ketiga, sama-sama Inter Milan," sambungnya.

Lalu, siapakah Javier Zanetti?

Melansir Bleacher Report, Javier Zanetti adalah salah satu pemain paling ikonik dalam sejarah sepak bola Italia.

4 dari 4 halaman

Javier Zanetti lahir di Buenos Aires, Argentina, pada 10 Agustus 1973.

Karier sepak bola Javier Zanetti dimulai sejak tahun 1982 saat ia bergabung dengan akademi Independiente.

Baca juga: Video Viral di TikTok, Erick Thohir Rangkul Pratama Arhan: Saya Tetap Yakin Dia Pemain Hebat

Setelah tujuh tahun berada di Independiente, Javier Zanetti pindah ke Talleres.

Di sanalah Javier Zanetti memulai debut profesional sekira tahun 1992.

Namun, hanya satu musim di Talleres, Javier Zanetti pindah ke Banfield.

Erick Thohir dan Javier Zanetti, pemain klub Inter Milan.
Erick Thohir dan Javier Zanetti, pemain klub Inter Milan. (Dok. Inter Milan)

Setelah melewati dua musim di Banfield, Javier Zanetti dipinang Inter Milan pada tahun 1995.

Dari Inter Milan lah karir sepak bola Javier Zanetti makin melejit.

Selama berkarier dengan Inter Milan, Javier Zanetti telah memainkan lebih dari 800 pertandingan dan berhasil mendapatkan 16 trofi.

Baca juga: Video Viral di TikTok, Erick Thohir Gercep Kirim Dokter, Begini Kondisi Terkini Kurnia Meiga

Javier Zanetti pernah bekerja sama dengan Erick Thohir di Inter Milan, saat Erick Thohir menjadi pemilik klub tersebut pada tahun 2013.

Dan hingga kini Javier Zanetti masih berkarya di Inter Milan dengan jabatan Vice-President sejak tahun 2014.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ongkos Datangkan Argentina Kabarnya Rp 73 Miliar, Erick Thohir: Emang Gak Percaya Sama PSSI?

Selanjutnya
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Erick ThohirArgentinaGelora Bung Karno Lionel Scaloni Szymon Marciniak Enzo Fernandez Gonzalo Higuain Atletico Tucuman
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved