Breaking News:

Erick Thohir Terbang ke Qatar Temui FIFA, Demi Indonesia Tetap Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20

Ketua Umum PSSI Erick Thohir terbang ke Qatar untuk menemui presiden FIFA untuk menyelesaikan polemik terkait Piala Dunia U-20, Rabu (29/3/2023).

Penulis: Sinta Agustina
Editor: Sinta Agustina
Tribunnews/Alfarizy
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir saat memberikan keterangan pers di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jawa Barat, Selasa (28/3/2023). Erick Thohir akhirnya terbang ke Qatar untuk menemui FIFA untuk menyelesaikan polemik terkait Piala Dunia U-20, Rabu (29/3/2023). 

TRIBUNTRAVEL.COM - Ketua umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir akhirnya bertolak ke Qatar untuk menemui Presiden federasi sepak bola FIFA pada Rabu (29/3/2023) sekira pukul 01.00 WIB.

Diketahui, Erick Thohir menemui Presiden FIFA Gianni Infantino guna menyelesaikan polemik terkait Piala Dunia U-20 yang akan digelar di Indonesia.

Erick Thohir bertolak ke Swiss untuk mengunjungi markas FIFA, Rabu (29/3/2023). (Instagram @erickthohir)

Erick Thohir akan melobi pihak FIFA agar Indonesia tetap menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20.

Sebelum bertolak ke bandara, Erick Thohir diketahui mengunjungi Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jawa Barat untuk berdoa bersama para pemain tim nasional (timnas) U-20 Indonesia.

Baca juga: Stadion Manahan Solo Akan Dikunjungi FIFA, Bakal Jadi Lokasi Pertandingan Piala Dunia U-20

Dalam momen itu, mata Erick Thohir tampak berkaca-kaca.

Ia pun menyalami seluruh pemain timnas dan sempat berpelukan dengan pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong.

LIHAT JUGA:

Saat memberikan keterangan pers, Erick Thohir mengungkapkan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengutus dirinya untuk bertemu dengan tim FIFA.

"Selamat malam, saya sudah mendapat instruksi, perintah dari Bapak Presiden (Jokowi), untuk segera bertolak dan berdiplomasi untuk mencari solusi untuk sepak bola Indonesia," ungkap Erick Thohir kepada para wartawan di Stadion Patriot Candrabhaga, Selasa (28/3/2023).

"Tentu seperti yang saya sudah sampaikan ini hal yang tidak mudah. Saya akan berusaha semaksimal mungkin," sambungnya.

Baca juga: Erick Thohir Nginap di IKN Bersama Jokowi: Glamping Sekalian Healing

2 dari 3 halaman

Erick Thohir pun memohon doa agar misinya membuahkan hasil.

"Tentu mohon doa kepada kami semua yang memang ditugaskan untuk bisa mendapatkan hasil yang terbaik. Saya harapkan ada doa dari seluruh masyarakat Indonesia," tutupnya.

Erick Thohir saat diwawancara secara khusus oleh Tribunnews di Jakarta, Senin (30/9/2019). Wawancara tersebut seputar aktivitas Erick Thohir saat ini dan juga isu dirinya yang dicalonkan menjadi menteri di kabinet Presiden Joko Widodo (Jokowi) periode kedua.
Erick Thohir saat diwawancara secara khusus oleh Tribunnews di Jakarta, Senin (30/9/2019). Wawancara tersebut seputar aktivitas Erick Thohir saat ini dan juga isu dirinya yang dicalonkan menjadi menteri di kabinet Presiden Joko Widodo (Jokowi) periode kedua. (Tribunnews/Herudin)

Dalam kesempatan yang sama, perwakilan pemain timnas U-20 Indonesia, Hokky Caraka mengatakan bahwa para pemain telah berlatih keras untuk bisa menunjukkan bakat sepak bola Indonesia di Piala Dunia U-20.

"Kami para pemain juga sudah berusaha semaksimal mungkin untuk berlatih, untuk menunjukkan bakat yang kami punya di Indonesia ini," ujar Hokky Caraka.

Oleh karena itu, ia dan seluruh pemain menaruh harapan besar kepada Erick Thohir yang diutus langsung oleh Presiden Jokowi untuk memperjuangkan sepak bola Indonesia di hadapan FIFA.

"Mohon diperjuangkan semuanya, bapak (Erick Thohir). Kami percaya bahwa bapak bisa memperjuangkan kita (timnas U-20). Semoga berhasil ya, pak," kata Hokky Caraka kepada Erick Thohir.

Piala Dunia U-20 sedianya akan digelar di Indonesia pada 20 Mei-11 Juni 2023 mendatang.

Sejumlah pengunjung Stadion Manahan Solo terlihat sedang melakukan olahraga di pagi hari.
Sejumlah pengunjung Stadion Manahan Solo terlihat sedang melakukan olahraga di pagi hari. (Kompas.com/Anggara Wikan Prasetya)

Dengan Indonesia sebagai lokasi Piala Dunia U-20, secara otomatis timnas Indonesia dapat mengikuti laga tersebut bersama 23 tim lainnya.

Namun keikutsertaan timnas U-20 Israel mengalami penolakan dari sejumlah pihak.

FIFA pun membatalkan drawing Piala Dunia U-20 yang dijadwalkan akan diselenggarakan di Bali pada 31 Maret 2023 mendatang.

3 dari 3 halaman

Padahal berbagai persiapan telah dilakukan sejumlah stadion yang ditunjuk sebagai venue Piala Dunia U-20.

Baca juga: Erick Thohir Datangi Rohani, Wasit Liga 2 yang Jualan Kembang Tahu Demi Sambung Hidup

Baca juga: Indonesia Bakal Jadi Tuan Rumah FIFA World Cup U-20 hingga Berbagai Event Sport Tourism Dunia

FIFA juga telah melakukan inspeksi stadion-stadion untuk persiapan terakhir sebelum Piala Dunia U-20 dihelat.

Adapun sejumlah stadion yang ditunjuk sebagai lokasi Piala Dunia U-20 antara lain Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya), Stadion Kapten I Wayan Dipta (Bali), Stadion Manahan (Solo), Stadion Si Jalak Harupat (Bandung), dan Stadion Jakabaring (Palembang).

(TribunTravel.com/Sinta)

Selanjutnya
Sumber: Tribun Travel
Tags:
FIFAErick ThohirQatar FC Mobile Rafael Struick Bisht Szymon Marciniak
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved