TRIBUNTRAVEL.COM - Gunung Merapi kembali erupsi pada Sabtu (11/3/2023) siang.
Menurut laporan Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), Gunung Merapi memuntahkan awan panas yang berlangsung mulai pukul 12.12 WIB.

Erupsi Gunung Merapi terekam di seismograf dengan amplitudo antara 25-70 mm dan durasi 128-458 detik dengan jarak luncur terjauh 4 km ke arah barat daya (Sungai Bebeng dan Krasak).
Sementara itu, hujan abu terlihat mengguyur 5 kabupaten/kota di Jawa Tengah.
Baca juga: Gunung Merapi Erupsi, Magelang dan Sekitarnya Dilanda Hujan Abu
Adapun kabupaten/kota di Jawa Tengah yang terdampak abu vulkanik Gunung Merapi, yaitu Boyolali Tlogolele, Boyolali Selo, Magelang, Temanggung, dan Wonosobo.
Sehubungan dengan terjadinya erupsi Gunung Merapi, rupanya tidak berdampak pada penerbangan Lion Air Jogja dan Solo dari Bandara Adi Soemarmo.
Disampaikan langsung oleh Corporate Communications Strategic of Lion Air Group, Danang Mandala, ia menyebutkan bahwa penerbangan Lion Air masih terbilang aman.
Bahkan, Danang mengatakan jika pihaknya telah mengambil langkah pencegahan untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan penerbangan.
"Semua penerbangan diarahkan untuk menghindari zona bahaya yang telah ditentukan oleh pihak berwenang," jelas Danang, kepada TribunSolo.com, Minggu (12/3/2023).
Baca juga: BREAKING NEWS: Gunung Merapi Erupsi Sabtu Siang, Warga Diimbau Jauhi Daerah Bahaya
Dengan begitu, layanan penerbangan tidak terpengaruh oleh erupsi Gunung Merapi.
Meskipun begitu, pihaknya mengaku terus memantau perkembangan terkini dari erupsi Gunung Merapi.
Hal tersebut guna mengambil tindakan yang diperlukan untuk menjaga keamanan dan keselamatan seluruh penumpang dan kru.
"Operasional Lion Air Group mengikuti pemberitahuan resmi dari otoritas penerbangan sipil," ujar Danang.
Dia menambahkan, Lion Air Group terus berkoordinasi dan komunikasi intensif bersama regulator, pengelola bandar udara, pengatur lalu lintas udara dan instansi terkait lainnya.
Baca juga: Asyiknya Berkemah di Nawang Jagad, Tempat Wisata di Jogja yang Suguhkan Lanskap Gunung Merapi

Pasca Aktivitas Gunung Merapi Erupsi, Tempat Wisata di Ketep Pass Megelang Tetap Buka
Bukan hanya penerbangan Lion Air saja yang aman, tapi erupsi Gunung Merapi juga tidak berdampak bagi sebagian tempat wisata di Magelang.
Seperti Ketep Pass Magelang misalnya.
Meskipun abu vulkanik terlihat sampai di Kabupaten/Kota Magelang, antusias pengunjung menuju Ketep Pass Magelang masih meningkat.
Padahal, guguran awan panas Gunung Merapi pada, Sabtu (11/3/2023) siang, nampak terlihat jelas dari tempat wisata di Ketep Pass Magelang.
Video aktivitas Gunung Merapi erupsi dari tempat wisata di Ketep Pass Magelang yang diunggah ke sosial media sempat viral.
Tidak ada rasa takutnya di tempat wisata Ketep Pass Magelang, justru wisatawan asyik merekam dan memfoto momen guguran erupsi Gunung Merapi tersebut.
Para wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata di Ketep Pass Magelang saat itu, dapat menyaksikan langsung guguran erupsi Gunung Merapi.
Sempat terdampak hujan abu dari Gunung Merapi yang meletus, tempat wisata di Ketep Pass Magelang hari ini, Minggu (12/3/2023), tetap buka dan aman untuk dikunjungi.
"Pasca aktivitas Gunung Merapi Ketep Pass tetap buka & aman dikunjungi ya," tulis postingan akun Instgaram @keteppassmagelang, seperti yang dikutip TribunTravel (12/3/2023).
Lokasi Ketep Pass Magelang
Ketep Pass Magelang berada di kawasan Ketep Pas, Ketep, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
Tempat wisata ini mulai beroperasi pukul 08.00 WIB - 17.00 WIB.
Abu Vulkanik Gunung Merapi Guyur Magelang
Berdasarkan pantauan TribunTravel dari Kota Magelang pada Sabtu siang sekira pukul 14.00 WIB, hujan abu melanda Kota Magelang.
Langit terlihat sedikit gelap karena dipenuhi hujan abu akibat erupsi Gunung Merapi.
Di jalanan pun terlihat abu cukup tebal yang menutupi sebagian jalan.
"Magelang hujan abu barusan. Abu sudah sampai wilayah Magelang kota," kata seorang warga bernama Tia.
Selain Tia, Sumiyati yang tinggal di Kota Magelang mengatakan bahwa dirinya terkejut tiba-tiba langit terlihat gelap.
"Saya lagi di dalam rumah, tiba-tiba gelap. Langsung lari ambil jemuran," ungkap Sumiyati kepada TribunTravel.
Sementara itu, Rudi yang sedang berada di Desa Paten, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah menuturkan terjadi hujan abu tipis.
"Saya di atas Balai Desa Paten, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang, hujan abu tipis," ujar Rudi saat dihubungi Kompas.com, Sabtu.
Sebagian artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dan TribunSolo.com dengan judul Merapi Erupsi, Ini Nasib Penerbangan Maskapai Lion Air Group Dari & Menuju Bandara Adi Soemarmo Solo
Baca juga: Viral Video Detik-detik Macan Jawa Terkam Pendaki di Puncak Gunung Merapi, TNGM Buka Suara
Baca juga: Lokasi Syuting KKN Desa Penari Ada di Jogja, Tersembunyi di Balik Hutan Lereng Gunung Merapi
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.