Breaking News:

Liburan Natal dan Tahun Baru

Liburan Nataru? Waspadai 3 Titik Rawan Bencana saat Lintasi Tol Cipali

Ada sejumlah titik di Tol Cipali yang harus kamu waspadai ketika melintasinya. Ini karena ketiga titik itu rawan bencana.

Warta Kota/Angga Bhagya Nugraha
Foto udara memperlihatkan kendaraan antre panjang di ruas Tol Cikopo-Palimanan (Tol Cipali), Subang, Jawa Barat. 

TRIBUNTRAVEL.COM - Liburan Nataru naik kendaraan pribadi?

Buat kamu yang melintasi Tol Cipali saat melakukan perjalanan sebaiknya berhati-hati.

Baca juga: Daftar Jalan Tol Gratis selama Libur Nataru, Ada di Sepanjang Pulau Jawa dan Sumatera

Sejumlah kendaraan memadati Rest area KM 166 dan Jalan Tol Cipali, Majalengka, Jawa Barat, Rabu (27/4/2022).
Sejumlah kendaraan memadati Rest area KM 166 dan Jalan Tol Cipali, Majalengka, Jawa Barat, Rabu (27/4/2022). (WARTA KOTA/ANGGA BHAGYA NUGRAHA)

Baca juga: 10 Tol Baru Akan Dibuka Jelang Libur Nataru, Tol Semarang-Demak Dibuka 15 Desember 2022

Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengatakan, untuk wilayah Jawa Barat, saat ini potensinya masih ringan hingga sedang mencapai 50 milimeter per hari.

Kemudian, diperkirakan curah hujan tanggal 24 Desember 2022 sedikit menurun, tapi akan meningkat lagi tanggal 25 Desember.

Baca juga: Pengendara Ojol Wanita Masuk Tol Juanda Surabaya, Mengaku Tersesat Gara-gara Aplikasi Ponsel

Baca juga: Gara-gara Salah Operasikan Aplikasi Google Maps, Pengedara Motor Masuk Jalan Tol

"25 Desember mulai meningkat lagi. Diperkirakan dapat mencapai 100 milimeter per hari," ujarnya di Kantor Utama PT Jasa Marga Cikampek Utama, Jawa Barat, Jumat (23/12/2022).

Oleh karena itu, Dwikorita menegaskan perlu diantisipasi potensi banjir serta longsor ataupun bencana hidrometrodologi di sekitar Tol Cikopo-Palimanan (Cipali).

Baca juga: Ular Sanca Menyeberang Jalan Tol Slipi, Videonya Jadi Viral di Media Sosial

Foto udara memperlihatkan kendaraan antre panjang di ruas Tol Cikopo-Palimanan (Tol Cipali), Subang, Jawa Barat.
Foto udara memperlihatkan kendaraan antre panjang di ruas Tol Cikopo-Palimanan (Tol Cipali), Subang, Jawa Barat. (Warta Kota/Angga Bhagya Nugraha)

"Untuk banjir tadi telah teridentifikasi ada 3 titik di Tol Cipali km 136, km 151 dan, ada ruas jalan di jembatan Cipunagara (Subang)" katanya.

Dia menambahkan, untuk itu, pihaknya mohon bagi masyarakat yang ingin berpergian saat periode Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 agar meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.

"Adapun untuk titik-titik tersebut, tadi Bapak menteri perhubungan bersama Bapak kepala BNPB sudah menyiapkan koordinasi untuk rekayasa cuaca. Ini sebagai upaya untuk berusaha mengurangi risiko terjadinya luapan air yang tidak diinginkan," pungkasnya.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Hati-hati Saat Nataru, Kepala BMKG Beberkan 3 Titik Rawan Bencana di Sekitar Tol Cipali

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Jawa BaratSubangTol CipaliNataru Beskap Farhana Nariswari Pondok Zidane Lucky Hakim
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved