TRIBUNTRAVEL.COM - Bekas rumah mendiang Ratu Elizabeth II menawarkan liburan hemat yang sayang dilewatkan.
Bagaimana tidak, wisatawan bisa menginap di bekas rumah Ratu Elizabeth II dengan harga 15 pound sterling atau setara Rp 255.000 per malam.
Sebelum Ratu Elizabeth II meninggal pada September lalu, ia telah membuka 8 pondok kuno di Kastil Balmoral miliknya untuk disewakan.
Melansir Daily Star, Kamis (13/10/2022), pondok termurah yakni Colt Cottages yang dibanderol dengan harga mulai Rp 9,4 jutaan.
Baca juga: Putri Mendiang Ratu Elizabeth II Mendadak Kunjungi New York, Betah Naik Kapal ke Staten Island
Akomodasi ini dapat menampung hingga lima orang tamu.
Biaya didasarkan pada masa inap selama seminggu antara 7 Januari hingga 31 Maret 2022 lalu.
Untuk keluarga yang terdiri dari 5 orang, biayanya Rp 1,3 jutaan per malam.
Artinya, tarif sewa yang dibanderol hanya Rp 255 ribuan saja per orang semalam.
Harga tersebut memang mengharuskan dua orang untuk tidur di sofa yang sedikit lebih mewah.
Sayangnya, pondok tidak disewakan saat Raja Charles III berada di lokasi karena alasan keamanan.
Baca juga: Ratu Elizabeth II Wafat di Kastil Balmoral, Penyebabnya Terungkap dalam Sertifikat Kematian
Ada dua cottage dengan harga spesial yang tersedia dan memiliki rating bintang tiga dari Dewan Pariwisata Skotlandia.
Situs web Balmoral menjelaskan, "Colt Cottage terletak di dekat Kastil, dekat Estates Office dan Stables.
Aksesnya melalui jalan umum ke Balmoral dan kemudian melalui jalan Estate pribadi.
Pemesanan di Colt Cottage beroperasi setiap hari Sabtu ke Sabtu dan cottage tersedia sepanjang tahun, dengan pengecualian beberapa minggu selama kunjungan Raja.
Ada dua cottage yang semi-terpisah. Bisa ditempati sendiri-sendiri atau kalau perlu bisa dipakai bersama oleh satu keluarga besar."
Setiap cottage terdiri dari lounge dengan ruang makan dan tempat tidur sofa double, dapur, kompor listrik, microwave, lemari es, mesin cuci piring dan mesin cuci pakaian.
Cottage juga menyediakan kamar tidur ganda, kamar tidur tunggal hingga tempat shower dengan toilet.
Dilengkapi pula dengan pemanas ruangan, televisi dan pemutar DVD di lounge.
Baca juga: 6 Fakta Menarik Istana Balmoral, Tempat Tinggal Favorit Ratu Elizabeth II Semasa Hidup
Sayangnya tidak ada layanan telepon di properti, namun tersedia akses internet.
Mereka yang memiliki uang berlebih dan selera kemewahan tinggi dapat menyewa sebuah pondok seharga Rp 27 juta seminggu.
Akomodasi paling mahal adalah Rhebreck Lodge, yang dapat menampung 6 orang dan memiliki rating bintang empat.
Situs web menjelaskan, "Rhebreck Lodge terletak di lokasi yang tenang di Easter Balmoral dan menikmati pemandangan indah melintasi lembah menuju Gereja Crathie dan juga di atas lapangan golf.
Aksesnya melalui jalan umum ke Balmoral dan kemudian melalui jalan Estate pribadi.
Baca juga: Mengenal Kastil Windsor, Istana Tertua di Inggris yang Jadi Tempat Pemakaman Ratu Elizabeth II
Pemesanan di Rhebreck Lodge beroperasi pada hari Minggu ke Minggu dan pondok tersedia sepanjang tahun, dengan pengecualian pada minggu-minggu selama kunjungan Raja."
Rhebreck Lodge adalah properti terpisah, yang dapat menampung 6 orang dan terdiri dari lounge dengan pembakar kayu, ruang makan, dapur, kompor listrik, microwave, lemari es dan mesin pencuci piring.
Tersedia pula mesin cuci, dua kamar tidur double, kamar tidur twin dengan daybed serta kamar mandi dengan shower terpisah.
Pemanas ruangan juga tersedia, lengkap dengan televisi, pemutar DVD, lounge dan wifi.
Seorang juru bicara Kastil dan Perkebunan Balmoral mengatakan, "Saat kita mendekati akhir musim panas 2022, mungkin kamu harus sudah merencanakan untuk 2023.
Menyusul musim terbuka yang sangat sibuk, termasuk beberapa perayaan Platinum Jubilee yang luar biasa, kami juga telah mulai merencanakan untuk tahun 2023 di Balmoral.
Pesan sekarang untuk menghindari kekecewaan dan bergabunglah dengan kami untuk istirahat santai di salah satu pondok liburan Balmoral kami yang luas dan dilengkapi dengan fasilitas yang baik."
Baca juga: Koin Baru Bergambar Raja Charles III Diresmikan, Berbeda dari Koin Ratu Elizabeth II?
(TribunTravel.com/mym)
Baca selengkapnya soal artikel Ratu Elizabeth II di sini.