TRIBUNTRAVEL.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Barat (NTB) melalui Dinas Pariwisata akan membuka destinasi wisata di tiga gili di Kabupaten Lombok Utara.
Ketiga gili yang menjadi magnet pulau Lombok tersebut adalah Gili Trawangan, Gili Meno, dan Gili Air.
Dilansir oleh TribunTravel dari Kompas.com. hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pariwisata NTB H Lalu Moh Faozal di Mataram
Tiga gili tersebut merupakan menjadi lokasi wisata yang dibuka pertama kali di provinsi itu untuk menyongsong normal baru.
Gili dalam bahasa Lombok artinya pulau kecil, sehingga untuk menuju ketiga gili tersebut, harus menyebrang dari Pulau Lombok itu sendiri atau Bali.
• Tiket Murah ke Lombok, Terbang dari Jakarta dengan Tarif Mulai Rp 605 Ribu
Berikut panduan untuk menuju ke tiga Gili di Lombok baik dari Bali maupun dari Lombok.
Jika kamu berangkat dari Bali, dapat menyebrang dari Pelabuhan Padang Bay di Sanur atau dari Benoa.
Sedangkan, jika kamu dari Lombok, pertama tama kamu harus ke Pelabuhan Bangsal dahulu.
Rute dari Bandara Praya International Lombok adalah Mataram–Senggigi–Malibu–Nipah–Bangsal, dengan perjalanan kurang lebih 2 jam.
Jika sampai di Bandara sudah hampir malam, sebaiknya kamu menginap dulu di Senggigi atau Mataram.
Transportasi dari Bandara bisa dengan naik Damri langsung menuju Senggigi, kemudian dilanjutkan dengan naik taksi.
Kamu juga bisa naik Damri dan menuju Mataram, dan ke Pelabuhan Bangsal menggunakan taksi.
Jangan lupa, jika dalam perjalanan sampai di Bukit Malimbu, mampir sebentar di spot foto dengan pemandangan yang sangat indah.
Dari pelabuhan Bangsal menuju Trio Gili ada 2 cara yang bisa ditempuh.
Pertama, menyewa perahu untuk mengantar kelling ke 3 gili dengan harga Rp. 500.000 sekali jalan.
Kemudian cara kedua, menyebrang dengan Public Boat dengan tarif Bangsal-Gili Air Rp. 12.000, Bangsal – Gili Meno Rp. 10.000, Bangsal-Gili Trawangan Rp. 15.000.
Untuk penyebrangan antar pulau (hopping island) ada public boat juga namun hanya beroprasi di jam jam tertentu.
• Menilik Pulau Gili Iyang yang Bikin Awet Muda, Punya Kadar Oksigen Tertinggi di Dunia
• Kawasan Wisata Tiga Gili di Lombok Ditutup untuk Cegah Virus Corona
• 10 Pantai di NTB Dijuluki Surga Dunia, Senggigi, Lawar, Gili Meno, Ini yang Paling Disuka Lady Diana
• Cerita Traveler Liburan ke Trio Gili, Surga Kecil di Lombok Utara
• Seorang Wisatawan Asal Finlandia Meninggal Usai Snorkeling di Gili Meno
(TribunTravel.com/GigihPrayitno)