Breaking News:

Bus Trans Jawa Akan Diluncurkan 27 Mei

Kementerian Perhubungan (Kemhub) memastikan uji coba trayek bus Jakarta-Surabaya melalui tol Trans Jawa akan diluncurkan pada 27 mendatang.

Kompas.com/Vintorio Mantalean
Bus tingkat TransJawa yang melayani rute Jakarta-Semarang-Solo 

TRIBUNTRAVEL.COM - Kementerian Perhubungan (Kemhub) memastikan uji coba trayek bus Jakarta-Surabaya melalui tol Trans Jawa akan diluncurkan pada 27 mendatang. Untuk pengoperasian tahap pertama ini sudah terdapat 7 operator yang akan bergabung.

"Kita pastikan akan launching pada 27 Mei, di mana pemesanan sudah bisa dilakukan pada masing-masing operator. Operatornya ada Rosalia Indah, Sinar Jaya, Harapan Jaya, Lorena, dan lainnya. Di tahap 1 ini ada 7 operator," tutur Direktur Angkutan Jalan Dirtjen Perhubungan Darat Kemhub Ahmad Yani, Jumat (17/5).

Menurut Ahmad Yani, kurang lebih terdapat 34 bus dari 7 perusahaan otobus yang sudah terdaftar dalam trayek Jakarta-Surabaya ini, ditambah 5 unit bus dari Damri.

Nantinya, konsep bus trans Jawa ini akan mengantarkan penumpang dari Jakarta hingga Surabaya tanpa harus keluar dari jalan tol.

Kemhub pun berharap, penumpang yang berhenti selain ke Surabaya akan diturunkan di rest area, dan menyediakan bus pengumpan (feeder).

"Sementara ini kita meminta mereka untuk berhenti di rest area, nanti akan ada feeder dari perusahaan mereka di tempat pemberhentian tersebut. Sehingga penumpang yang turun, misalnya di Tegal, akan ada yang mengangkut ke Tegal," tutur Ahmad.

Ahmad pun meminta supaya perusahaan otobus menghitung sendiri tarif yang dikenakan kepada penumpang, dan diharapkan tidak melebihi tarif kereta api.

Dia mengatakan, karena bus yang melalui Trans Jawa ini merupakan bus non ekonomi, maka pemerintah tak menetapkan harga. "Selama tarifnya tidak melebihi tarif kereta, maka bisa bersaing," ujarnya.

Lebih lanjut Ahmad mengatakan, bus yang melayani rute Jakarta - Surabaya melalui tol Trans Jawa ini akan terus berlanjut. Dia mengatakan, pihaknya akan terus melihat perkembangan dan permintaan penumpang.

Berita ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Trayek Bus Trans Jawa siap diluncurkan 27 Mei

Sumber: Tribun Travel
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved