Breaking News:

Masyarakat Keluhkan Tingginya Harga Tiket Pesawat, Ini Tanggapan Menhub

Menhub enggan menanggapi desakan netizen di dunia maya. Saat ini pemerintah lewat kementeriannya terus berupaya mengatasi masalah tersebut

The Huffington Post
Ilustrasi 

TRIBUNTRAVEL.COM - Tingginya harga tiket pesawat hingga kini masih dikeluhkan masyarakat dan meminta pemerintah untuk segera turun tangan.

Merasa kecewa, puncaknya publik meminta Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melepas jabatannya lewat tagar #PecatBudiKarya yang ramai di Twitter.

Budi menuturkan, dirinya enggan menanggapi desakan netizen di dunia maya. Sebab, kata dia, saat ini pemerintah lewat kementeriannya terus berupaya mencari formula untuk mengatasi masalah tersebut.

"Padahal setiap hari saya mikirin bagaimana cara menurunkan (harga) tiket itu," kata Budi di Bandung, Selasa (7/5/2019).

Dia mengatakan, dirinya akan segera melapor kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution untuk membahas terkait harga tiket pesawat.

Ia mengaku bakal membicarakan terkait kemungkinan menurunkan tarif batas atas.

"Hari Senin saya lapor Menko Bidang Perekonomian," ujarnya.

Ia menambahkan, selain membahas dengan Menko Bidang Perekonomian, pihaknya tengah melakukan studi yang melibatkan sejumlah pihak terkait untuk meminta pandangan mengenai tarif pesawat.

Pihak tersebut antara lain maskapai , Ombudsman, Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU), dan lainnya.

"Kita minta dia memberikan suatu (pandangan) dengan dasar undang-undang tadi. Jadi Senin saya lapor, setelah disetujui baru kita lakukan (turunkan tarif batas atas)," sebutnya.

2 dari 2 halaman

Awalnya, kata Budi, ia berharap ada keinginan dari internal maskapai penerbangan untuk mengatasi persoalan tiket pesawat.
Tujuannya agar pemerintah tidak terkesan mengintervensi soal kebijakan tersebut.

Akan tetapi, polemik ini ramai dibicarakan dan berlanjut.
"Semula saya berharap ada suatu mekanisme yang dilakukan secara internal, supaya tidak ada seolah-oleh intervensi. Kerena ini sudah masif dan sudah banyak diraskan oleh masyarakat kita harus mengambil policy supaya kehadiran pemerintah itu terus ada," imbuhnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Masyarakat Kecewa Harga Tiket Pesawat Masih Mahal, Apa Kata Menhub?"

Selanjutnya
Sumber: Kompas.com
Tags:
harga tiket pesawatMenhub
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved