TRIBUNTRAVEL.COM - Liburan ala backpacker sedang menjadi tren di kalangan milenial muda.
Ya, liburan dengan bermodalkan bujet beberapa ratus ribu saja bisa berlibur hingga keluar pulau.
Tentu saja, jika berlibur ala backpacker pasti harus berhemat bahkan terkadang tidur di teras masjid.
Sebenarnya ada beberapa penginapan gratis yang tersebar di beberapa kota Indonesia yang bisa kamu coba tanpa mengeluarkan uang seperserpun.
Dilansir TribunTravel dari beberapa sumber, berikut tujuh penginapan gratis yang bisa kamu coba saat liburan ala backpacker:
1. Rumah Singgah Lombok NTB
Kamu yang jalan-jalan dan berlibur di Lombokbisa singgah di rumah yang terletak di Jalan Bangil V BTN Taman Baru Nomor 6, Pagesangan Timur, Kecamatan Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat tanpa harus mengeluarkan uang sedikitpun.
Tonton juga:
Tapi ingat, kamu harus mematuhi segala peraturan yang ada di sini ketika singgah.
Bagi kalian yang ingin menginap di sini bisa menghubungi nomor pengelola rumah terlebih dahulu 082138514446.
• 5 Tips Traveling dengan Lansia, Liburan Tetap Seru dan Menyenangkan
• 4 Hotel Murah yang Dekat dengan Stasiun Malang Kota Lama, Harga di Bawah Rp 100 Ribu
2. Rumah Singgah 'Ola Ngari' Flores, NTT

Rumah yang berada di Kampung Nuapaji, Desa Jopu, Kecamatan Wolowaru, Kabupaten Ende-Flores Tengah ini merupakan rumah milik Mama Fransiska.
Di rumah ini kamu bisa menginap secara gratis dan mengenal budaya warga lokal.
Selain itu kamu bisa melihat langsung aktivitas pembuatan kain tenun yang banyak dilakukan oleh para wanita di kampung ini.
Bagi kalian yang ingin menginap di sini bisa menghubungi nomor pengelola rumah terlebih dahulu 081236087972.
3. Rumah Singgah Backpacker 'Kompas Masohi' Maluku
Tidak hanya digunakan sebagai tempat penginapan gratis, rumah singgah ini juga menjadi tempat transit para pendaki Gunung Binaya lho sobat traveler.
Jadi jika kamu ingin naik gunung ataupun berlibur ke Pulau Seram Maluku bisa mencoba menginap di rumah yang satu ini.
Lokasinya ada di Kalan Chamar, Kelurahan Namaelo, Pulau Seram Maluku.
Bagi kalian yang ingin menginap di sini bisa menghubungi nomor pengelola rumah terlebih dahulu 082238146623.
4. Rumah Singgah Backpacker Banyuwangi Jawa Timur

Rumah yang terletak di depan Stasiun Karangasem, Bakungan, Glagah, Banyuwangi ini digunakan sebagai penginapan gratis lho.
Sang pengelola rumah yang bernama Rahmat mengungkapkan jika ia ingin rumah singgah ini dijadikan sebagai ajang silaturahmi.
Bagi kalian yang ingin menginap di sini bisa menghubungi nomor pengelola rumah terlebih dahulu 081913914231.
5. Rumah Singgah Jogja
Jogja menjadi destinasi bagi para backpacker.
Bagi kalian yang ingin menghemat biaya penginapan bahkan ingin mencoba penginapan gratis bisa langsung datang ke rumah yang beralamat di Jalan Pleret Balong Banguntapan Bantul.
Menginap di rumah ini tidak akan dipungut biaya sepeserpun, namun jangan lupa untuk mematuhi peraturan yang ada di sana ya.
Bagi kalian yang ingin menginap di sini bisa menghubungi nomor pengelola rumah terlebih dahulu 0895328322596.
6. Kontrakan Mas Bayu, Bali
Nah bagi kalian yang sedang berlibur ke Bali bisa singgah di Kontrakan Mas Bayu yang berada di Perum Kori Nuansa Ungasan Blok Nuansa Angkasa III/2, Ungasan, Pecatu, Kuta Selatan, Badung Bali.
Meski hanya menyediakan dua kamar saja, namun bisa ditempati secara gratis untuk lima orang.
Bagi kalian yang ingin menginap di sini bisa menghubungi nomor pengelola rumah terlebih dahulu 08786098549.
7. Omah Backpacker Malang

Omah Backpacker yang terletak di Kawasan Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Malang ini cocok bagi kalian yang ingin menginap secara gratis.
Meski gratis, pengelola hanya meminta traveler untuk mengganti biasa menginap dengan buku bacaan bisa buku baru ataupun buku bekas.
Nantinya buku tersebut akan didistribusikan ke taman bacaan di desa-desa.
Bagi kalian yang ingin menginap di sini bisa menghubungi nomor pengelola rumah terlebih dahulu 0341 532125.
• Permen White Rabbit Dibuat Es Krim hingga jadi Hits di AS
• Pegipegi Tawarkan Diskon Tiket Pesawat hingga Rp 100 Ribu untuk Rute Domestik, Ini Syaratnya
(TribunTravel.com/Ratna Widyawati)