TRIBUNTRAVEL.COM - Jepang satu negara destinasi traveling yang memiliki banyak aturan tak tertulis.
Bahkan banyak para traveler seringkali harus menyesuaikan diri dengan beberapa aturan tak tertulis yang cuma kamu jumpai di Jepang.
Uniknya, kamu harus jadi traveler super jeli untuk memperhatikan beberapa aturan tak tertulis di Jepang.

Well, nggak perlu panik! TribunTravel.com punya beberapa daftar aturan tak tertulis di Jepang yang wajib dipatuhi Traveler.
Apa aja?
Yuk simak aturan tak tertulis di Jepang yang wajib dipatuhi Traveler, selengkapnya di TribunTravel.com!
1. Aturan tak tertulis di Jepang yang wajib dipatuhi traveler - Silence mode
Saat naik kereta di Jepang, sebisa mungkin jangan aktifkan ringtone ponsel kamu.
Kenapa begitu?

Jika sampai ada bunyi suara ringtone ponsel yang berlebihan di kereta, akan membuat orang-orang merasa terganggu.
Parahnya lagi, kamu bakalan jadi pusat perhatian mendadak dan dianggap traveler aneh.
2. Aturan tak tertulis di Jepang yang wajib dipatuhi traveler - Bayar makan
Berbeda dengan di Indonesia, bahkan untuk cara membayar makan aja di Jepang ada aturannya.

Di Jepang, kamu bakalan disuguhi nampan kecil untuk uang pembayaran, so nggak langsung antri bayar di kasa seperti di Indonesia kan?
3. Aturan tak tertulis di Jepang yang wajib dipatuhi traveler - Kantong sampah
Jangan buang sampah sembarangan!
Kata-kata tersebut nggak cuma sekedar jargon dan mitos belaka di Jepang.
Jika nggak pengen liburan kamu terganggu hanya gara-gara kebiasaan buang sampah sembarangan di Jepang mendingan bawa kantong plastik sendiri untuk kantong sampah.

Krena membawa kantong smapah sendiri udah jadi kebiasaan warga Jepang sebagai atisipasi jika tak menemukan tempat sampah di tempat terdekat.
4. Aturan tak tertulis di Jepang yang wajib dipatuhi traveler - Eskalator
Nah, saat pertama kali menginjakkan kaki di bandara Jepang kamu wajib hati-hati saat berjalan di Eskalator.

Karena orang-orang Jepang memiliki kebiasaan berdiri di sebelah kiri dan berjalan di sebelah kanan saat di eskalator dan hal itu seringkali susah di lakukan oleh turis.
Happy traveling!
(TribunTravel.com/Wahyu Vitaarum)