TRIBUNTRAVEL.COM - Empat hiu berukuran besar dikabarkan mencederai dua perenang di Great Barrier Reef, Australia.
Padahal, seminggu sebelumnya juga ada wanita berusia 46 tahun dan gadis 12 tahun diserang di tempat yang sama hingga dilarikan ke rumah sakit, menurut laporan Sky News.
Drum line atau perangkap ikan tak berawak yang digunakan untuk menangkap hiu besar menggunakan kait berumpan berhasil menjerat empat hiu macan.
Satu di antaranya ada yang panjangnya mencapai 12 kaki, kata pihak berwenang Queensland.
Menurut pihak pengelola perikanan Queensland Week U.K hiu-hiu itu sudah "dibunuh secara manusiawi" dengan dibawa ke laut untuk dibuang,
• Berjiwa Kesatria! Paus Bungkuk Seberat 22,6 Ribu Kg Ini Berhasil Lindungi Penyelam dari Serangan Hiu
Namun, media setempat mengatakan hiu itu ditembak, menurut laporan Daily Mail.
"Perairan ini tidak aman untuk berenang," kata juru bicara Queensland kepada Week U.K.
"Sudah jelas ada larangan dan ditemukan sejumlah hiu besar aktif di perairan ini, namun orang-orang tetap nekat berenang," tambahnya.
Kasus serangan hiu memang jarang terjadi di Whitsundays, kumpulan pulau tropis dengan pemandangan spektakuler di jantung Barrier Reed, Queensland, Australia.
Menurut Radio ABC, laporan serangan hiu terakhir kali terjadi delapan tahun silam.
Namun, serangan hiu yang baru saja terjadi ini kembali memunculkan perdebatan tentang cara terbaik mengurangi risiko pertemuan antara hiu dan wisatawan yang ingin bersantai di laut.
Banyak ahli konservasi dan ilmuwan kelautan keberatan jika hiu dibunuh.
Mereka bersikeras menentang drum lines sebagai alat penangkap karena bisa mencederai makhluk lain.
Drum line memang biasanya ditempatkan di dekat pantai yang banyak digunakan untuk berenang dengan tujuan mengurangi jumlah hiu di sekitarnya karena sering terjadi serangan hiu.
• Pemerintah Australia Keluarkan Larangan Berenang di Great Barrier Reef Setelah 2 Turis Diserang Hiu
Drum line sudah diperkenalkan di Australia Barat sejak 2014 untuk menangkap hiu yang berpotensi membawa bahaya.
Setelah kasus ini, drum lines akan tetap dipasang selama seminggu ke depan, meskipun ahli konservasi mengatakan drumlines bisa menimbulkan risiko bagi satwa laut lainnya.
Sementara itu, New South Wales, negara bagian yang paling padat penduduknya, telah menguji coba langkah-langkah yang lebih ramah terhadap satwa seperti menggunakan drone udara untuk melacak gerakan hiu untuk mengingatkan pihak berwenang terhadap keberadaan mereka.
Great Barrier Reef adalah perairan seluas 2.300 kilometer yang merupakan sistem terumbu karang terbesar di dunia.
• Serangan Hiu sampai Polusi! Ini 7 Pantai Paling Berbahaya di Dunia, Berani Singgah?
Great Barrier Reef menjadi rumah bagi aneka ragam biota laut dengan warna yang memukau, sehingga tak heran jika banyak penyelam dan perenang ingin menyaksikan keindahannya.
Banyak aktivitas wisata yang bisa dilakukan di Whitsunday Islands, sebuah kumpulan pulau tropis yang menakjubkan.
Di sana wisatawan bisa menapaki rimba purba Daintree Rainforest, atau bersantai di pantai tropis nan elegan seperti Hayman dan Lizard.
Juga menjelajahi pulau di pesisir seperti Cairns, Hervey Bay, Mission Beach, dan Port Douglas.
(TribunTravel.com/rizkytyas)