Breaking News:

Jadi Kontroversi Sejak Lama, Peneliti Akhirnya Sanggah Adanya Ruang Rahasia di Makam Raja Mesir

Pengindraan radar tiga tahun lalu mengisyaratkan ada ruang tersembunyi di makam raja Mesir, Firaun Tutankhamun.

Foto yang diambil 28 November 2015 menunjukkan sarkofagus (peti mayat dari batu) emas Raja Tutankhamun di dekat Luxor, 500 km di selatan ibukota Mesir, Kairo. Pemindaian menunjukkan ada ruang tersembunyi yang diduga tempat istirahat Ratu Nefertiti 

TRIBUNTRAVEL.COM - Pengindraan radar tiga tahun lalu mengisyaratkan ada ruang tersembunyi di makam raja Mesir, Firaun Tutankhamun.

Peristiwa ini sempat menimbulkan kehebohan di kalangan para arkeolog.

Bahkan muncul spekulasi ruang rahasia itu merupakan makam Ratu Nefretiti, ibu angkat Raja Tutankhamun.

Sejak saat itu para ahli melakukan penyelidikan mendalam.

Hasilnya, peneliti pastikan tidak ada ruang tersembunyi di balik dinding makam Raja Tutankhamun.

Penelitian mendalam atas kemungkinan ruang tersembunyi itu dilakukan oleh para peneliti di Universitas Politeknik Turin, Italia.

"Studi memperlihatkan tidak ada ruangan, peninggalan, atau kerangka pintu apa pun yang bertentangan dengan teori sebelumnya. Dengan asumsi adanya gang atau ruang berdampingan di dalam makan Raja Tutankhamun," seperti tertulis dalam pernyataan Mostafa Waziri, Sekjen Dewan Agung Purbakala Mesir, Minggu (06/05).

Ratu Nefertiti meninggal dunia pada abad ke-14 SM yang merupakan ibu angkat Tutankhamun dan temuan makamnya jelas merupakan terobosan besar dalam bidang arkeologi.



Patung Ratu Nefertiti yang dipamerkan di museum di Berlin.
Patung Ratu Nefertiti yang dipamerkan di museum di Berlin.

Patung wajah yang mengabadikan kecantikannya itu kini sudah berusia sekitar 3.300 tahun dan dipamerkan di sebuah museum Berlin, Jerma.

Namun, makamnya belum diketahui.

2 dari 2 halaman

Tahun 2015 lalu, Kementrian Purbakala Mesir sempat menyatakan peluangnya 90 persen ada sesuatu di balik dinding makam Tutankhamun berdasarkan pengindraan radar awal.

Bagaimana pun saat itu beberapa pihak menuduh para pejabat Mesir sengaja mengangkat berita tersebut untuk meningkatkan industri pariwisata Mesir, yang mengandalkan peninggalan Mesir kuno.

Raja Tutankhamun sendiri mulai bertakhta ketika baru berusia sembilan atau 10 tahun hingga akhir hidupnya pada usia 19 tahun, sekitar 1324 SM.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Peneliti Sanggah Ruang Rahasia Raja Tutankhamun"

Selanjutnya
Sumber: Kompas.com
Tags:
TutankhamunItaliaMesir Hamam Mahshi Koshari (Kushari) Hawawshi Darren Kent Zuppa Soup Emil Audero Al Ahly Muhammad Prakosa
BeritaTerkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved