TRIBUNTRAVEL.COM - Presiden Joko Widodo menggelar Kontes Domba Garut di Kebun Raya Bogor (KRB), Sabtu (27/8/2016) pagi tadi.
Sebanyak 700 peternak dan 700 domba berkumpul mengikuti kontes yang digagas langsung Jokowi.
Kontes itu juga menyediakan uang pembinaan bagi para pemenang yang mencapai puluhan juta dan memperebutkan Piala Kemerdekaan.
Jokowi sengaja menggelar Kontes Domba Garut di Istana Bogor untuk memberikan pesan, domba Garut merupakan simbol kebangkitan ekonomi kerakyatan.
Nah, ada yang menarik saat kontes tersebut berlangsung.
Rupanya, agar tampilan domba yang akan dikonteskan menarik dan wangi, bulu domba diberi body lotion.
Tentu saja pemandangan ini membuat sejumlah warga yang menyaksikan tertawa.
"Serius dikasih Citra, lah gue juga pake itu," kata seorang remaja sambil tertawa.
Seorang pemilik domba Garut dari Padepokan Intan Dewata, Diki mengatakan, pemakaian lotion agar domba wangi dan tidak bau.
"Pakai lotion sih supaya wangi enggak bau, terus biar enak juga dilihatnya," ujar Diki seperti dilansir dari TribunnewsBogor.com.
Diki mengatakan, domba yang diberi nama Mutiara ini memiliki berat 58 kg.
Mutiara akan diikutkan dalam kontes Domba Catwalk.
Domba ini sudah bersiap-siap sejak subuh berada di Kebun Raya Bogor.
"Saya berangkat dari Garut tadi rombongan jam 11 malam, sampai Bogor jam 4 subuh," ujarnya.
Kambing dari Padepokan Intan Dewata ini sudah tiga kali mengikuti kontes catwalk dan lebih dari lima kali mengikuti ajang adu domba.
Diki mengatakan, domba miliknya ini sering menang dalam adu ketangkasan domba Garut.
"Kalau Catwalk baru tiga kali kalau adu domba seri dan menang terus," ujarnya.
Domba Garut miliknya pernah ditawar hingga Rp 100 juta karena ketangkasannya.
Namun, untuk catwalk domba ini pernah ditawar hingga Rp 75 juta.
Memelihara domba ini gampang-gampang susah katanya.
Selain harus diperhatikan makanan, suplemen domba pun harus di perhatikan.
"Kalau perawatan sih gampang-gampang susah, nah kalau suplemen kita kasih madu dan ada ramuan rahasianya," ujarnya.
Berikut videonya: