Laporan Wartawan TribunTravel.com, Sinta Agustina
TRIBUNTRAVEL.COM - Unit Pandu Lingkungan Mahasiswa Pencinta Alam Universitas Jenderal Soedirman (UPL MPA Unsoed) Purwokerto akan menaklukkan puncak Gunung Huascaran, Peru, Amerika Selatan.
Kegiatan ini untuk merayakan Hari Ulang Tahun alias HUT ke 71 Republik Indonesia (RI).
Tim beranggotakan Dwi Novian Arbi, Aji Kurniawan, dan Arizal Maulana akan melakukan perjalanan menuju gunung tertinggi keempat di Amerika Selatan tersebut.
Gunung Huascaran merupakan bagian dari Pegunungan Andes Barat dengan ketinggian mencapai 6.768 mdpl.
Sebelum berangkat, ketiga anggota mapala tersebut sudah melakukan latihan fisik dan memperdalam bahasa Inggris.
Tim bertekad mengibarkan bendera Merah Putih dan bendera almamater Unsoed di atas puncak Gunung Huascaran pada Rabu (17/8/2016) nanti.
Dari akun Instagram UPL MPA Unsoed, @uplmpaunsoed, saat ini tim sudah berada di basecamp Gunung Huascaran.
INSTAGRAM/uplmpaunsoed
Berikut kutipan postingan tersebut, "#Day7ESVI Rabu, 10 Agustus 2016 pukul 10.30 waktu Peru. Tim Atlet Ekspedisi Soedirman VI bersama dengan Guide dari PeaksPeru Mr. Oscar dan Assistant Guide. Rencana perjalanan hari ini start dari Desa Musho dengan ketinggian 3019 mdpl target sampai Basecamp Huascaran dengan ketinggian 4200 Mdpl serta memakan jarak tempuh sekitar 6,3 km dan waktu tempuh 4 jam pendakian.
Jika berhasil , mereka akan menjadi orang Indonesia pertama yang mendaki puncak gunung tersebut. Selain mendaki, mereka akan memperkenalkan budaya Indonesia (Wisata, Kuliner, Kesenian) di Universitas San Marcos, Lima - Peru.
Doakan yang terbaik untuk bangsa Indonesia. Hellogenk!! #Day7ESVI #Musho #Village #PeaksPeru #EkspedisisoedirmanVI #Ekspedisi #PendakiIndonesia #DirgahayuIndonesia #Huascaran #6768 mdpl #Unsoed #Soedirman #GNFI #Peru #Indonesia #UPLMPAUNSOED."
Jumat (12/8/2016) hari ini, tim melakukan pemanasan di jalur Huascaran dari basecamp menuju Morraine camp (4.737 mdpl), dengan jarak tempuh 3,2 km.
Rencananya, tim akan memulai pendakian pada Minggu (14/8/2016) dan diperkirakan akan sampai di puncak Gunung Huascaran pada Rabu (17/8/2016).